

Merdeka.com - Memasak bagi sebagian orang merupakan hobi yang asyik. Selain bisa berkreasi di dapur sendiri, memasak kerap dimaknai sebagai pengabdian kepada keluarga. Tentu setiap dari kita ingin memasak menu yang paling spesial untuk keluarga di setiap harinya. Sayangnya kita kerap kali menemui kebuntuan yang membuat kita jadi bingung harus masak apa lagi.
Cari referensi resep di internet kini sudah jadi tren di kalangan masyarakat. Kamu tidak akan lagi bingung masak apa hari ini, karena ada ragam jenis menu masakan yang bisa kamu ikuti. Jika kamu masih termasuk pemula dalam hal memasak maka carilah menu-menu sederhana yang biasa di masak oleh keluarga-keluarga di Indonesia.
Meskipun terlihat sederhana, resep masakan rumahan hampir tak pernah gagal memikat lidah setiap orang. Kamu bisa mengikuti resep berikut ini untuk menyajikan menu masakan rumahan pada orang-orang yang kamu sayangi. Telah dirangkum merdeka.com melalui brilio.net pada Rabu, (07/04/2021).
Cumi Pedas Manis
selerasa
Bahan-bahan:
1 kg cumi ukuran besar cuci bersih kemudian beri sedikit cuka dan garam, potong sesuai selera. Lalu cuci lagi sampai bersih.
2 papan petai
Bumbu iris:
10 butir bawang merah
10 buah cabai keriting merah
1 buah tomat
50 gram daun bawang
dua ruas jahe
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Bumbu cemplung:
5 sdm saus cabai
1,5 sdm gula pasir
2 sdm cabai rawit halus/uleg. kaldu bubuk secukupnya
1/2 sdt lada hitam.
Caranya:
- Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukkan cumi. aduk rata.
- Beri sedikit air (100 ml) kalau sudah mendidih masukkan semua bumbu.
- Masukkan saat kuah mulai sedikit surut dan mengental masukkan semua bumbu iris plus petai.
- Aduk-aduk biarkan sebentar lalu angkat dan sajikan.
Kangkung Telur Puyuh
Bahan-bahan:
1 ikat besar kangkung petiki
15 butir telur puyuh rebus kupas
1/2 buah bawang bombay rajang
3 butir bawang putih cincang halus
2 sdm tauco asin
1 sdm saus tiram
Kecap asin sesuai selera
Kecap manis sesuai selera
- Kaldu jamur bubuk sesuai selera
1 sdt merica hitam tumbuk
1 gelas air
larutan 1 sdt tepung maizena + sedikit air
minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bobay hingga wangi. Masukkan tauco disusul saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk dan merica.
- Masukkan kangkung tumis hingga layu lalu tuang air, jika sudah mendidih masukkan telur puyuh.
- Tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mengental. Koreksi rasa. Jika sudah matang matikan api. Angkat dan sajikan segera.
Kerang Ijo Pedas

©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
500 gr daging kerang ijo, cuci bersih, rebus sebentar, tiriskan.
1 btg serai geprek
2 lbr salam
2 lbr daun jeruk
5 buah cabai ijo iris
2 sdm kecap manis
garam gula pasir secukupnya
air sckpnua
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 siung baput
8 siung bamer
8 buah cabai merah
8 buah cabai rawit merah
1 sdt merica
3 butir kemiri
1 ruas jahe
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus, salam, daun jeruk,serai sampai matang berminyak.
- masukkan kerang, garam gula pasir secukupnya dan kecap manis aduk-aduk tambahkan sdikit air, masak sampai kerang matang dan bumbu meresap
- Terakhir masukkan cabai ijo.
Ikan Bakar
©Creative Commons/Midori
Bahan-bahan:
Ikan nila hilangkan sisiknya cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis
Diamkan 15 menit lalu cuci bersih kembali
Goreng dalam teflon anti lengket jangan sampai kering atau tidak digoreng juga tidak masalah optional.
Bumbu:
bawang merah
bawang putih
1 sdt merica/merica bubuk
3 butir kemiri
1 ruas jahe
asam jawa larutkan dengan 5 sdm air panas
margarin/mentega
kecap manis
garam
Cara membuat:
- haluskan semua bumbu campur jadi satu
- olesi ikan dengan bumbu
- bakar ikan dengan api kecil bolak balik ikan sembari diolesi bumbu agar meresap sempurna
- cek rasa dan sajikan.
Oseng Kacang Panjang

Brilio.net/ Instagram @kumpulan_resep_masakk ©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
12 buah kacang panjang
1 buah tempe
2 papan pete dikupas kulit
5 bawang putih diiris
4 bawang merah diiris
5 buah cabai merah diiris
1 ruas lengkuas digeprek
1 ruas jahe digeprek
1 serai digeprek
2 daun salam
2 daun jeruk
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
air putih
minyak goreng.
Cara membuat:
- Potong-potong kacang panjang cuci bersih dan sisihkan. Potong kecil-kecil tempe dan digoreng sebentar. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah dan putih sampai layu lalu masukkan lengkuas, jahe ,serai, daun salam dan daun jeruk, cabai merah. Aduk rata. Masukkan kacang panjang dan pete oseng-oseng lalu beri kecap manis, saus tiram, gula dan garam aduk rata beri sedikit air.
- Koreksi rasa dan terakhir masukkan tempe goreng oseng-oseng sebentar sampai semua bahan tercampur rata. Lalu matikan api dan sajikan.
Gulai Ayam

©Shutterstock
Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam
1 buah jeruk nipis
1 batang serai geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
200 ml santan encer
200 ml santan kental
air matang secukupnya
secukupnya garam dan kaldu bubuk.
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung Bawang Putih
3 butir kemiri sangrai
4 cm lengkuas muda
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 sdm ketumbar
1 sdt lada bubuk
5 buah cabai rawit
10 cabai merah keriting
Cara membuat:
- Cuci bersih daging ayam dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan kurang lebih 10 menit
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh, aduk sampai bumbu matang, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna, tambahkan garam dan kaldu
- Masukkan santan encer dan air, masak dengan api sedang sampai daging ayam empuk
- Setelah kuah menyusut dan daging ayam empuk, masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap.
Capcay Goreng Spesial

Instagram/ ©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan:
10 udang
1 wortel besar
1 brokoli kecil
1/2 kembang kol
Sedikit Jamur kuping
Sedikit Kapri
Sedikit jagung muda
Bumbu:
- 3 bawang putih, cincang
- 1cm jahe, cincang
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm maizena (dilarutkan dengan 3 sdm air)
- garam
- air secukupnya
Cara membuat:
- Cuci sayur dan potong-potong
- Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan jahe cincang dan udang sampai berubah warna
- Masukkan wortel dan air secukupnya, lalu semua bumbu lainnya, cek rasa
- Masukkan semua sayuran lainnya kecuali brokoli. Jangan masak terlalu lama, kira-kira sayur sudah setengah matang.
- Terakhir masukkan brokoli aduk sebentar lalu larutan maizena. Aduk sampai air berubah agak kental, matikan api.
Pesmol Ikan Nila

©2020 Merdeka.com/ instagram hanizawaniismai
Bahan-bahan:
1 kg ikan nila (sesuai selera) cuci bersih, beri garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 30 menit, lalu goreng kering, sisihkan
Bumbu halus:
10 butir bawmer
8 siung bawput
4 buah kemiri
1/2 sdt ketumbar
2 cm kunyit
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu lainnya:
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai
200 ml santan
gula garam kaldu bubuk
1 batang daun bawang, iris kasar
2 buah cabai merah, iris kasar
5 buah cabai rawit, biarkan utuh
cuka masak sedikit secukupnya.
gula pasir, garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum, lalu masukkan santan, masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan, beri gula, garam, kaldu bubuk, dan sedikit cuka masak lalu koreksi rasa.
- Masuk daun bawang, cabai merah, cabai rawit, masak hingga air surut.
Baca Selanjutnya: Cumi Pedas Manis...
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER