Resep Sayur Lodeh Telur Puyuh, Ide Lauk Nasi, nih! - IDNTimes.com

Resep Sayur Lodeh Telur Puyuh, Ide Lauk Nasi, nih! - IDNTimes.comResep Sayur Lodeh Telur Puyuh, Ide Lauk Nasi, nih!  IDNTimes.com

Bosan dengan masakan sayur yang dimasak kuah bening atau ditumis? Cobalah sekarang masak sayur dengan tambahan santan, biasanya masyarakat Jawa menyebutnya sebagai sayur lodeh. Cara membuatnya yang mudah dan bisa dikreasikan sesuai selera, tentu sensasi rasanya pun banyak disukai.

Berikut ini resep sayur lodeh telur puyuh yang sedap untuk teman makan nasi. Nikmat banget, deh!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Bahan:

  • 1 buah labu siam, potong-potong
  • 1 papan tempe, potong dadu
  • 1 buah terong, potong dadu
  • 1 ikat kacang panjang, potong serong
  • 10 buah telur puyuh
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 500 ml santan
  • 1 liter air
  • 5 buah cabai rawit merah

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 buah cabai merah besar

2. Rebus telur puyuh sampai matang

Siapkan panci di atas kompor, tuangkan air cukup banyak. Masukkan dan rebus telur puyuh sampai matang dengan api sedang. Nah, setelah dirasa sudah matang, matikan api. Angkat dan tiriskan hingga dingin, kemudian kupas telur puyuh sampai bersih. Lakukan hingga selesai, sisihkan. 

3. Haluskan bahan-bahan bumbu ke dalam blender

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor's picks

Lalu haluskan bahan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan cabai merah besar sampai ke dalam blender dengan beri sedikit air agar benar-benar halus.

Baca Juga: Resep Sayur Udang Labu Siam, Makan Sayur Jadi Gak Bosan!

4. Panaskan minyak dan tumis bumbu

Selanjutnya tumis bumbu halus beserta daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum matang dengan api sedang. Tuang 1 liter air dan 500 ml santan, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

5. Akhirnya, sayur lodeh telur puyuh siap disantap

Tambahkan labu siam, tempe, terong, kacang panjang, dan telur puyuh. Biarkan masak hingga matang, lalu jangan lupa koreksi rasanya. Matikan api, sayur lodeh telur puyuh siap disajikan.

Itulah resep cara masak sayur lodeh telur puyuh yang cocok banget untuk lauk nasi. Dijamin bikin perut kenyang, deh. Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Bumbu Pedas yang Gurih dan Lezat, Wajib Coba!

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

IDN Times IDN Popmama GGWP IDN Soundscape IDN Creator Network FYI Indonesia Millennial Summit Icon Itunes

Related Posts