15 Resep Gulai untuk Lebaran yang Menggugah Selera - Kompascom - KOMPAScom

25 Tahun Kompascom, Melihat Harapan15 Resep Gulai untuk Lebaran yang Menggugah Selera - Kompascom  KOMPAScom

KOMPAScom - Sudah menentukan menu masakan apa yang akan dihidangkan saat Lebaran? Jika belum, ada deretan resep gulai ala rumahan yang bisa kamu coba buat di rumah

Bumbu gulai yang bersantan gurih tidak hanya enak dimasak dengan daging sapi, tapi juga aneka bahan masakan lainnya seperti telur, ikan, hingga jengkol

Berikut, 15 resep gulai yang bisa kamu jadikan inspirasi menu hidangan spesial saat Hari Raya Idul Fitri

1 Gulai telur

Resep gulai telur bisa kamu jadikan masakan Lebaran yang praktis dan anti ribet

Pasalnya, kamu hanya perlu menyiapkan wajan dengan minyak panas untuk menggoreng telur ceplok

Kalau telur sudah matang, kamu bisa masak kembali dengan bumbu gulai hingga meresap

Baca juga: Resep Gulai Telur Ceplok, Menu Sahur Murah dan Anti Ribet

2 Gulai daun singkong

Gulai daun singkong biasanya mudah ditemui di rumah makan Padang Cara membuat gulai daun singkong terbilang mudah, rebus daun singkong hingga lunak

Setelah itu, masak dengan santan dan bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, dan jahe

Tambahkan juga dengan daun jeruk, daun kunyit, dan serai untuk aroma gulai yang lebih menggiurkan

Baca juga: Resep Gulai Daun Singkong Khas Padang, Bisa untuk Menu Sarapan

3 Gulai jengkol

Bukan hanya enak dimasak dengan bumbu semur atau balado, jengkol juga nikmat diolah dengan bumbu gulai

Ada cara masak jengkol agar baunya berkurang yaitu merebusnya dengan air cucian beras secara berkala

Setelah itu, rebus kembali jengkol dengan bumbu gulai hingga empuk

Baca juga: Resep Gulai Jengkol yang Empuk dan Tidak Bau

4 Gulai ceker

Punya stok ceker ayam dalam jumlah banyak? Coba masak dengan bumbu gulai yang pedas berikut ini

Sama dengan membuat bumbu gulai pada umumnya, gulai pedas ini hanya menambahkan irisan cabai rawit merah pada bumbu

Pastikan untuk membersihkan ceker ayam dengan air mengalir sebelum dimasak dengan bumbu

Baca juga: Resep Gulai Ceker Pedas, Tambah Daun Singkong Makin Enak

5 Gulai ayam jamur

Ada resep gulai ayam dengan jamur pelawan Buat kamu yang asing dengan jamur pelawan, itu adalah jamur truffle-nya Indonesia yang terkenal mahal

Namun, kamu bisa mengganti jamur pelawan dengan jamur kuping untuk hidangan gulai ayam yang istimewa

Baca juga: Resep Gulai Ayam Jamur, Gulai Ayam dengan Jamur Pelawan

 

6 Gulai tunjang

Tunjang atau kikil merupakan bagian dari kaki sapi yang terdiri dari tulang rawan, otot, dan kulit Tekstur dari tunjang cenderung alot, tapi bisa empuk jika diolah dengan benar

Olahan kikil sapi dengan bumbu gulai dengan menyiapkan bahan masak seperti serai, daun jeruk, daun kunyit, bumbu halus, dan santan

Setelah itu, masak dengan tunjang hingga empuk dan kadar airnya berkurang

Baca juga: Resep Gulai Tunjang Khas Padang, Kikil Sapi Kuah Santan

7 Gulai tempoyak durian ikan patin

Tempoyak adalah masakan khas Jambi yang terbuat dari daging durian matang dan garam yang difermentasi

Adanya proses fermentasi inilah yang menciptakan rasa asam Tempoyak bisa dimasak dengan berbagai bumbu salah satunya, gulai

Kamu bisa menambahkan ikan patin potong ke dalam bumbu gulai dan tempoyak Sajikan gulai tempoyak untuk masakan lebaran yang spesial

Baca juga: Resep Gulai Tempoyak Durian Ikan Patin, Kuliner Khas Jambi

8 Gulai tambusu khas Minang

Masakan khas Minang yang menjadi favorit banyak orang, salah satunya adalah gulai Ada banyak resep gulai yang bisa kamu masak salah satunya gulai tambusu

Gulai tambusu adalah olahan usu sapi yang diberi isian tahu dan telur dan dimasak dengan kuah santan berbumbu

Masakan berkuah santan ini bisa ditemui sebagai lauk nasi kapau di Bukittinggi

Baca juga: Resep Gulai Tambusu Khas Minang, Usus Sapi Isi Tahu Telur

9 Gulai sawi putih

Kamu juga bisa mengolah bumbu gulai dengan irisan sawi putih Biar lebih lezat, tambahkan dengan kocokkan telur putih dalam kuah gulai

Resep gulai sawi putih ini bisa kamu masak sebagai masakan lebaran yang praktis dan sederhana

Baca juga: Resep Gulai Sawi Putih, Bisa untuk Menu Makan Siang

10 Gulai cincang minang

Gulai cincang khas Minang masuk dalam daftar sup terenak se-Asia

Masakan berkuah santan ini dimasak dengan bumbu seperti, pekak, santan, cabai giling, asam kandis, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit

Tidak lupa untuk menambahkan potongan daging sapi sandung lamur yang membuat sajian ini istimewa

Baca juga: Resep Gulai Cincang Minang yang Masuk Daftar Sup Terenak Se-Asia

 

11 Gulai ikan nila asam segar

Gulai ikan nila menjadi hidangan gulai lezat yang bisa kamu coba masak Menggunakan bumbu kuning yang segar dan kaya rasa rempah, resep gulai yang satu ini cocok disajikan sebagai masakan lebaran enak

Ditambahkan juga dengan irisan belimbing wuluh yang menambah rasa asam segar dalam sajian gulai ikan

Baca juga: Resep Gulai Ikan Nila Asam Segar, Tidak Pakai Santan

12 Gulai jambe

Ada cara masak gulai jambe atau labu kuning khas Karo untuk menu masakan berkuah santan yang menggiurkan

Selain labu kuning, kamu juga bisa menambahkan potongan ayam kampung dan tomat agar semakin menggiurkan

Baca juga: Resep Gulai Jambe Khas Karo ala Mamitoko yang Menggiurkan

13 Gulai ikan tongkol

Menu gulai yang biasa dimasak dengan daging sapi atau ayam, bisa kamu kreasikan dengan mencoba resep gulai ikan tongkol

Ditambahkan juga dengan belimbing sayur sebagai pelengkapnya Hidangan ini cocok untuk dihidangkan seusai shalat Idul Fitri

Baca juga: Resep Gulai Ikan Tongkol, Sederhana tetapi Kaya Rasa

14 Gulai babat padang

Buat kamu penyuka jeroan sapi, ada olahan babat yang dimasak dengan bumbu gulai yang kental Resep gulai babat padang ini bisa masak untuk masakan lebaran enak

Rebus babat sapi selama satu sampai dua jam Angkat dan dinginkan, kemudian potong dan masak kembali hingga babat matang sempurna dengan bumbu gulai

15 Gulai daging tanpa santan

Kalau kamu sedang menghindari masakan berkuah santan, kamu bisa coba resep gulai daging tanpa santan berikut

Dengan menggunakan bumbu halus seperti kemiri, bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, serai, lengkuas, dan jahe, kamu tetap bisa menghidangkan gulai daging gurih walau tanpa santan

25 Tahun Kompascom, Melihat Harapan

Related Posts