KOMPAScom - Buat kamu penyuka seafood, coba resep gulai cumi untuk masakan lebaran enak
Terlebih, ada cara masak gulai agar lebih sehat yaitu mengganti santan dengan susu kedelai tawar Cocok bagi siapa saja yang sedang menghindari santan
Ikuti resep gulai cumi dengan susu kedelai dari buku "Resep Sehat Alami Wied Harry Di Televisi" (2018) oleh Wied Harry Apriadji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Baca juga: Resep Gulai Ayam Jamur, Gulai Ayam dengan Jamur Pelawan
Bahan:
- 500 gram cumi-cumi, bersihkan
- 800 ml susu kedelai tawar
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 5 pucuk kemangi
- 1 buah tomat merah, belah menjadi 6-8 bagian
- 1 sdm minyak goreng, menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 100 gram cabai merah
- 2 sdm kelapa parut sangrai
Baca juga: Resep Gulai Ikan Tongkol, Sederhana tetapi Kaya Rasa
1 Panaskan wajan, tuang minya goreng secukupnya Tumis bumbu halus hingga harum Masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, dan garam Aduk-aduk
2 Tuang susu kedelai, masak hingga mendidih Masukkan potongan cumi Masak hingga cumi matang dan empuk
3 Tambahkan dengan kemangi dan tomat Aduk hingga layu, angkat, dan hidangkan
Buku "Resep Sehat Alami Wied Harry Di Televisi" (2018) oleh Wied Harry Apriadji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramediacom
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER