KOMPAScom - Perayaan Idul Fitri biasanya diisi dengan acara kumpul keluarga dan makan bersama
Tidak melulu ketupat dan opor ayam, menyantap mi ayam bisa jadi alternatif makanan Lebaran bersama keluarga
Kamu bisa bikin mi ayam ceker sendiri di rumah Tambahkan bakso dan jamur agar mi ayam semakin lengkap dan enak
Berikut resep mi ayam ceker dari buku "Sajian Kaki Lima Ala Sisca Soewitomo" karya Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama
Baca juga: 7 Topping Mi Ayam, Bikin Rasanya Jadi Makin Istimewa
Bahan:
- 500 gr mi basah
- 2 ikat sawi hijau, potong-potong
- 100 gr kulit ayam
Topping mie ayam:
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1/2 ekor ayam, potong dadu kecil
- 15 ceker ayam, bersihkan dan potong-potong, rebus hingga lunak
- 150 gr jamur kancing, iris
- 6 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 12 butir telur puyuh, rebus matang, goreng
Baca juga: Resep Bakmi Jawa Goreng Pakai Telur Orak-arik, Simpel dan Lezat
Kuah:
- 2 liter air, rebus dengan tulang ayam
- 2 siung bawang putih, memarkan, tumis
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 12 buah bakso sapi
- 1 batang daun bawang, iris halus
Pelengkap:
- Irisan daun bawang, bawang goreng, dan saus sambal atau sambal rebus
Cara menyiapkan mie ayam ceker:
- Rebus mi basah dengan air mendidih dan tiriskan
- Panaskan kulit ayam hingga keluar minyaknya dan kulit kering, angkat, sisihkan
Cara membuat topping mie ayam ceker:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan ayam, ceker ayam yang telah direbus, kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, dan merica bubuk
- Tambahkan bakso sapi, masak sebentar, angkat Taburi dengan irisan daun bawang
Baca juga: Resep Kreasi Indomie Goreng, Bikin Burger Isi Patty Mi
Cara membuat kuah mie ayam ceker:
- Didihkan kaldu, masukkan tumisan bawang putih, jahe, garam, dan merica bubuk
- Tambahkan bakso sapi, masak sebentar, angkat Taburi dengan irisan daun bawang
Cara penyajian mie ayam ceker:
- Siapkan mangkuk, taruh mi yang telah dilumuri dengan sedikit minyak ayam
- Tambahkan sawi hijau yang telah diseduh dengan kuah di atas mi
- Taburi dengan taburan tumisan ayam, irisan daun bawang, dan bawang goreng
- Sajikan hangat dengan saus sambal atau sambal rebus
Baca juga: Resep Mi Ayam ala Abang Penjual dan Cara Buat Minyak Bumbunya
Buku "Sajian Kaki Lima Ala Sisca Soewitomo" karya Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramediacom
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER