KOMPAScom - Ada banyak masakan yang menggunakan serai sebagai bumbunya, misalnya soto atau tom yum
Penggunaan serai dalam masakan dapat membuat rasanya lebih lezat Aroma hidangan pun menjadi harum dan sedap
Selain serai segar kamu dapat memanfaatkan serai kering atau serai bubuk Satu batang serai segar dapat digantikan dengan satu sendok teh serai bubuk
Baca juga: Apa itu Serai? Bumbu Dapur untuk Sedapkan Masakan
Jika kebetulan sedang tidak punya serai, kamu dapat menggantinya dengan bahan lain Berikut bahan pengganti serai segar yang bisa menjadi pilihan
1 Jus lemon atau jeruk nipis
Terima kasih telah membaca Kompascom
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu
Daftarkan email
Dikutip dari The Spruce Eats, jus lemon atau jeruk nipis dapat menggantikan fungsi serai dalam masakan Namun hanya gunakan saat terdesak saja, ketika serai habis
Sebab, meski dapat menggantikan perannya, dua buah citrus ini tak bisa sepenuhnya meniru rasa dan aroma serai
Baca juga: Resep Udang Bakar Teflon Bumbu Serai, Aromanya Harum
Bahan pengganti ini cocok digunakan pada resep masakan yang mengandung udang atau hidangan laut lainnya
2 Jahe dan batang ketumbar
Jahe dapat digunakan sebagai bahan pengganti serai Namun perlu diingat bahwa jahe memiliki rasa yang kuat, jadi jangan gunakan terlalu banyak
Cara menggunakannya yakni dengan mencampur parutan jahe dan potongan batang ketumbar, seperti dilansir dari Tastessence
Baca juga: Cara Gunakan Serai untuk Masakan, Memarkan Dulu
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER