Photo by Charlotte May from Pexels
3 resep minuman hangat khas nusantara
Bobo.id - Saat musim hujan tiba memang paling enak mengonsumsi sesuatu yang hangat, baik itu makanan atau minuman.
Kali ini Bobo ingin berbagi resep minuman hangat untuk disantap selama musim hujan, nih.
Resep minuman hangat kali ini spesial karena berasal dari minuman hangat khas nusantara. Ada apa saja?
Yuk, langsung simak bahan dan cara membuatnya berikut ini!
Baca Juga: 3 Resep Soto Tradisional Indonesia, Lezat dan Hangat untuk Teman Makan di Musim Hujan
1. Resep Bajigur
Sajian Sedap
Bajigur
Bahan:
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok makan kopi bubuk
150 gram gula merah, disisir halus
100 gram gula pasir
200 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
3 lembar daun pandan
2 cm kayumanis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili bubuk
50 gram kolang kaling, direbus iris-iris
Cara Membuat:
1. Rebus santan, kopi bubuk, gula merah,gula pasir, jahe, daun pandan, kayumanis, garam, dan vanili sambil diaduk sampai mendidih.
2. Angkat dan saring.
3. Sajikan hangat setelah ditambah kolang kaling.
2. Resep Wedang Ronde
Bahan Ronde:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
135 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau tua
2 tetes pewarna merah cabai
Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, digoreng
1 sendok teh wijen, disangrai
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
Sirop Jahe:
2.000 ml air
300 gram gula pasir
100 gram jahe, dibakar, dimemarkan
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai, dimemarkan
Bahan Pelengkap:
200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
25 gram sagu mutiara merah
50 gram kacang sangrai untuk taburan
Cara Membuat:
1. Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, wijen, gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
2. Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, aduk rata. Sisanya biarkan putih.
4. Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
5. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
6. Sirup jahe, rebus air, gula, jahe, daun pandan, dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
7. Sajikan ronde bersama sirop jahe serta pelengkapnya.
3. Resep Sekoteng
Sajian Sedap
Sekoteng
Bahan:
25 gram sagu mutiara
75 gram kacang hijau, rebus
2 buah roti tawar, potong kotak
4 sendok teh susu kental manis putih
75 gram kacang tanah kupas, sangrai
Kuah Jahe:
1.500 ml air
100 gram jahe, bakar, memarkan
200 gram gula pasir
Cara Membuat:
1. Rebus sagu mutiara dalam 750 ml air mendidih sampai bening. Angkat dan tiriskan. Cuci di bawah air mengalir. Sisihkan.
2. Rebus bahan kuah jahe di atas api sedang sampai mendidih. Kecilkan api. Masak kembali selama 20 menit sampai harum.
3. Tata sagu mutiara, kacang hijau rebus, dan roti tawar dalam mangkuk kecil.
4. Siramkan kuah panas. Tambahkan susu kental manis dan kacang tanah sangrai. Hidangkan panas.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3)
Baca Juga: 5 Resep Mi Goreng Praktis untuk Sarapan, Ada Mi Goreng Bakso Hingga Mi Goreng Kari India
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Video Pilihan
PROMOTED CONTENT
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER