6 Resep Kue Basah Tanpa Oven, Nikmat, Lezat dan Sederhana Ala Rumahan | merdeka.com - Merdeka.com

6 Resep Kue Basah Tanpa Oven, Nikmat, Lezat dan Sederhana Ala Rumahan6 Resep Kue Basah Tanpa Oven, Nikmat, Lezat dan Sederhana Ala Rumahan | merdeka.com  Merdeka.com
6 Resep Kue Basah Tanpa Oven, Nikmat, Lezat dan Sederhana Ala Rumahan Resep Kue Basah Tanpa Oven. Instagram/@ ©2021 Merdeka.com

Merdeka.com - Resep kue basah tanpa oven yang nikmat dan lezat menjadi pilihan para ibu, khususnya bagi Anda yang gemar memasak kue. Selain itu, dengan membuat kue basah sendiri, Anda juga dapat memastikan kehigienisannya agar lebih terjaga ketika nanti dikonsumsi.

Umumnya, oven merupakan alat yang wajib untuk membuat kue basah. Namun, perlu diketahui bahwa kue basah juga dapat dibuat tanpa menggunakan oven lho. Cita rasanya juga tidak akan kalah lezat dibandingkan dengan kue basah yang dibuat menggunakan oven.

Kue basah menjadi kudapan yang menarik untuk dihidangkan di meja makan serta dinikmati bersama dengan keluarga. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut adalah 6 resep kue tanpa oven, nikmat, lezat, sederhana ala rumahan yang bisa Anda praktikkan di rumah.

Mochi

Bahan:

- 300 gram tepung ketan
- 400 ml air
- 250 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 2-3 sdt tetes perisa pisang
- 1/2 sdt garam

Olesan:

- air seduhan bunga telang

Taburan:

- wijen sangrai secukupnya

resep kue basah tanpa oven

Instagram/@birgittawang_ ©2021 Merdeka.com

Cara membuat:

1. Campur air dan gula, aduk sampai larut.
2. Masukkan garam, tepung ketan, dan tepung terigu. Aduk rata dan saring.
3. Bagi jadi 2 bagian tuang ke loyang yang sudah diolesi minyak.
4. Kukus selama 10 menit. Angkat dan diamkan sebentar.
5. Olesi pakai air bunga telang, gulung. Baluri wijen.
6. Biarkan dingin dan potong.

Pukis

Bahan:

- 250 gram terigu
- 1 sdt ragi
- 300 ml susu cair
- 3 butir telur
- 5 sendok makan SKM
- 145 gram gula
- 1 sdt garam
- 100 ml margarin cair

Topping:

- keju
- meises

resep kue basah tanpa oven

Instagram/@renymumble ©2021 Merdeka.com

Cara membuat:

1. Kocok telur dan gula. Masukkan susu, aduk rata.
2. Campur terigu, ragi, dan garam di wadah lain. Masukkan ke kocokan telur. Aduk rata.
3. Masukkan susu cair, aduk rata. Masukkan margarin cair, aduk rata.
4. Diamkan 1 jam, tutup pakai kain sampai mengembang.
5. Panaskan cetakan dan oles margarin.
6. Keplok adonan, tuang ke cetakan. Kukus sampai setengah matang.
7. Beri topping

Ongol-Ongol

Bahan:

- 120 gram tepung tapioka
- 30 gram tepung ketan
- 120 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 sdm santan kara
- 350 ml air
- 2 tetes pasta pandan

resep kue basah tanpa oven

Instagram/@aniktriwina ©2021 Merdeka.com

Cara membuat:

1. Campur semua bahan, masak pakai panci sambil diaduk terus.
2. Tuang ke wadah tahan panas, kukus 15 menit. Angkat dan biarkan dingin.
3. Potong lalu gulingkan ke kelapa parut.

Bahan pelapis:

- 50 gram kelapa parut kering
- 10 ml santan kara
- sejumput garam
- 40 ml air panas

Cara membuat:

1. Campur jadi satu semua bahan.
2. Kukus selama 10 menit.

Dadar Gulung

Bahan kulit:

- 200 gram terigu
- 50 gram tapioka
- 600 ml air pandan suji
- 1/2 sdt garam
- vanili bubuk secukupnya
- minyak goreng

Bahan isian:

- 200 gram gula merah
- 400 ml air
- 1 buah kelapa parut setengah tua
- 1/2 sdt garam
- 2 daun pandan simpul
- 50 gram gula pasir
- 2 sdt mentega

resep kue basah tanpa oven

Instagram/@yulichia88 ©2021 Merdeka.com

Cara membuat:

1. Isian: Masak gula merah dan air lalu saring. Masak lagi bersama kelapa parut, garam, dan daun pandan. Tambahkan gula pasir dan mentega, angkat dan sisihkan.
2. Campur semua bahan kulit, aduk rata dan saring.
3. Panaskan teflon yang sudah diolesi minyak.
4. Tuang satu sendok sayur adonan ke teflon sambil diputar hingga rata. Setelah matang, balikan pada satu lembar daun pisang.
5. Setelah dingin, gulung dan beri isian. Lipat seperti amplop.

Terang Bulan Jadul

Bahan:

- 10 sdm tepung terigu serbaguna
- 1 sdm mentega, lelehkan
- 2 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdm susu bubuk full cream
- 200ml air
- 1/2 sdt fermipan
- 1/4 sdt soda kue
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam

resep kue basah tanpa oven

Instagram/@sarongsarie ©2021 Merdeka.com

Cara membuat:

1. Campur semua bahan kering. Masukkan telur, aduk rata. Masukkan air, aduk rata.
2. Masukkan mentega cair, aduk rata.
3. Diamkan sampai berbusa. Aduk rata.
4. Panaskan teflon, masukkan adonan 2 sendok sayur lalu ratakan.
5. Jika permukaan sudah berlubang, tutup teflon.
6. Jika bawah sudah mulai kecokelatan, angkat dan beri topping sesuai selera.

Bahan:

- 200 tepung terigu
- 200 tepung beras
- 450 ml air
- garam secukupnya
- 15 lembar pandan
- 2 tetes pasta pandan
- 200gram gula putih

resep kue basah tanpa oven

Instagram/@resep_kue_tradisional ©2021 Merdeka.com

Cara membuat:

1. Blender daun pandan dan air. Peras lalu saring.
2. Rebus gula, jus pandan, dan garam sampai mendidih.
3. Campur semua tepung, aduk rat. Tambahkan air secara bertahap, aduk selama 5 menit.
4. Tutup adonan dengan plastik wrap, diamkan 2-3 jam. Aduk lagi 5 menit.
5. Panaskan wajan lalu tuang adonan.
6. Kalau pinggiran sudah cokelat, siram dengan minyak dan masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.

[bil]

Baca Selanjutnya: Mochi...