6 Resep Masakan Khas Madura yang Bisa Dicoba di Rumah | merdeka.com - merdeka.com

6 Resep Masakan Khas Madura yang Bisa Dicoba di Rumah6 Resep Masakan Khas Madura yang Bisa Dicoba di Rumah | merdeka.com  merdeka.com
6 Resep Masakan Khas Madura yang Bisa Dicoba di Rumah Ilustrasi sate ayam. ©Flickr/Alwita

Merdeka.com - Madura punya banyak masakan enak yang layak dicoba. Tak cuma sate dan soto, masih ada sederet masakan lain yang tak kalah lezat namun kalah pamor daripada dua yang sudah disebutkan sebelumnya.

Berikut ini Merdeka.com menyajikan beberapa resep masakan khas Madura yang layak dicoba di rumah.

1. Resep Sate Ayam Madura

Resep pertama yang akan kita pelajari adalah sate ayam khas Madura. Kadang juga disebut sate lalat karena dagingnya berukuran kecil.

Bahan:

  • 500 gram daging ayam dengan atau tanpa lemak, potong dadu
  • 20 tusuk sate

Bumbu:

  • 250 gram kacang tanah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 6 sendok makan bawang goreng
  • gula merah secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Pelengkap:

  • bawang merah secukupnya, iris halus
  • jeruk nipis secukupnya
  • cabai rawit secukupnya, rebus dan haluskan

Cara Membuat Sate Ayam Madura:

  1. Goreng kacang tanah bersama bawang putih dan kemiri hingga matang, kemudian tiriskan minyaknya.
  2. Haluskan kacang tanah, gula merah, bawang putih, dan kemiri dengan cara diuleg. Masukkan bawang goreng, kemudian uleg kembali hingga benar-benar halus.
  3. Tuangi bumbu kacang dengan air panas mendidih secukupnya dan kecap manis. Aduk rata.
  4. Urap sate dengan sedikit bumbu kacang yang sudah dibuat, kemudian bakar di atas bara api arang hingga matang.
  5. Sajikan sate ayam bersama bumbu kacang, bawang merah iris, dan cabai rawit yang sudah dihaluskan.

Demikian cara membuat sate ayam Madura yang lezat.

2. Resep Soto Daging Madura

ilustrasi soto daging

©Creative Commons/Sakurai Midori

Sebagai alternatif soto ayam, mungkin Anda juga bisa mencoba menyajikan soto dari daging sapi dan jeroan.

Bagaimana cara membuat soto daging yang enak dan tidak eneg di lidah? Berikut ini kami sajikan resepnya untuk Anda.

Bahan:

  • 250 gram daging sapi tanpa lemak
  • 200 gram babat sapi, bersihkan
  • 2 liter air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang perai, potong-potong 1 cm
  • 1 ruas lengkuas
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 ruas jari kunyit

Pelengkap:

  • 4 butir telur rebus, belah menjadi 4 atau 6
  • tauge secukupnya, rebus selama 1 menit
  • kol secukupnya, rajang kasar
  • seledri secukupnya,
  • bawang merah goreng secukupnya
  • bawang putih goreng secukupnya
  • jeruk nipis

Sambal:

  • 10 buah cabai rawit
  • garam secukupnya

Cara Membuat Soto Daging:

  1. Langkah pertama adalah merebus daging. Siapkan air secukupnya, kemudian rebus daging sampai setengah matang. Buang air rebusannya dan potong-potong daging sesuai selera. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Rebus babat dan 2 daun jeruk serta salam di panci terpisah sampai empuk. Setelah itu buang airnya dan tiriskan. Iris-iris sesuai selera jika sudah cukup dingin.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kunyit menggunakan ulegan atau blender. Panaskan sedikit minyak di penggorengan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam. Aduk sampai bumbu berubah warna, kemudian angkat dari kompor dan sisihkan.
  4. Panaskan 2 liter air di dalam panci, kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong dan rebus sampai benar-benar empuk.
  5. Masak sampai kuah sedikit menyusut, kemudian bumbui dengan garam. Terakhir masukkan daun bawang perai. Angkat dari kompor.
  6. Selanjutnya kita akan membuat sambal soto. Rebus cabai hingga lunak, kemudian uleg sampai halus.

Penyajian:

  1. Siapkan mangkuk. Masukkan nasi, lalu taburi dengan irisan babat, kol, dan tauge rebus.
  2. Tuangi kuah dan daging yang masih panas. Taburi dengan seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
  3. Letakkan telur rebus, sambal, dan irisan jeruk di pinggir.

Demikian cara membuat soto daging Madura dengan kuah yang gurih dan tidak eneg.

3. Resep Bebek Sinjay Madura

ilustrasi bebek sinjay

©2019 Tantri Setyorini

Bebek sinjay, olahan bebek ungkep goreng yang sangat populer di Jawa Timur. Asalnya dari Madura, tetapi juga bisa ditemukan di kota-kota lain seperti Surabaya dan Malang.

Anda yang belum berkesempatan mencicipinya, boleh juga mengolah bebek sinjay sendiri di rumah. Berikut ini resep dan cara membuat bebek sinjay ala Madura, lengkap dengan sambal mangga muda yang mantap di lidah.

Bahan:

  • 1 ekor bebek utuh yang sudah dibului, cuci bersih dan potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 buah asam jawa
  • 2 ruas jari lengkuas muda, parut
  • 1/2 gelas belimbing air
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir kemiri
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya

Sambal Mangga:

  • 1 buah mangga muda
  • 2 cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit merah
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 keping terasi

Pelengkap:

  • Irisan mentimun secukupnya
  • Kemangi segar secukupnya

Cara Membuat Bebek Sinjay:

  1. Lumuri bebek yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 30 menit sampai sejam untuk menghilangkan bau amisnya.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, asam jawa, dan lengkuas parut sampai harum.
  3. Masukkan bebek ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk rata. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
  4. Masukkan minyak hingga menenggelamkan sebagian tubuh bebek.
  5. Masak bebek dengan api kecil selama 2 jam. Bebek akan mengeluarkan kaldu selagi diungkep. Jika airnya sudah menyusut, masukkan setengah gelas air dan masak lagi sampai kering dan bebek matang.
  6. Setelah bebek matang, tiriskan kembali minyaknya. Sisakan bebek dan remah-remah bumbunya.

Cara Membuat Sambal Mangga:

  1. Selanjutnya buat sambal mangga. Kupas mangga, kemudian serut atau iris memanjang seperti korek api.
  2. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, terasi, dan gula merah dengan cara diuleg.
  3. Masukkan mangga muda yang sudah diserut, kemudian uleg kembali secukupnya. Sampai mangga muda layu saja, tak perlu sampai halus.
  4. Sajikan sepotong bebek sinjay dan remah bumbunya bersama nasi putih, sejumput sambal mangga, irisan mentimun, dan sekuntum kemangi.

Demikian cara membuat bebek sinjay khas Madura dengan pelengkapnya.

4. Resep Nasi Serpang Bangkalan

Bangkalan punya sajian mirip nasi campur yang diberi nama nasi serpang. Lauknya beragam dan cukup mengenyangkan. Mulai dari usik kikil, serundeng kuning, empal daging, sampai soun manis bumbu kecap. Berikut ini resepnya.

Bahan Usik Kikil Tahu:

  • 50 gram kerecek
  • 65 ml santan kental
  • 4 buah tahu putih, potong dadu dan goreng
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari Lengkuas
  • 1/2 sendok teh terasi bakar

Bahan Tumis Kerang:

  • 100 gram kerang dara/tahu kupas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 gelas air
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Bahan Serundeng Kelapa:

  • 1/4 butir kelapa setengah tua, parut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan gula merah, sisir
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 cm kunyit
  • garam secukupnya

Bahan Soun Kecap:

  • 50 gram soun kering
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 gelas air matang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bahan Empal Daging:

  • 250 gram daging sapi bagian paha/sengkel
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Terasi:

  • 10 buah cabai rawit
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya

Pelengkap:

  • 2 butir telur asin, belah
  • nasi putih secukupnya
  • rempeyek kacang secukupnya

Cara Membuat Usik Kikil Tahu:

  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Tuangi air dan santan sedikit, lalu masukkan kreceknya. Bumbui dengan garam dan gula pasir.
  3. Lakukan koreksi rasa. Tambahkan tahu, lalu aduk hingga bumbu tercampur rata.

Cara Membuat Tumis Kerang:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan jahe.
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan kerang, air, kecap manis, gula, dan garam. Masak hingga air menyusut, bumbu meresap, dan kerang kering.

Cara Membuat Serundeng:

  1. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan kunyit.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam dan daun jeruk. Masak hingga harum.
  3. Masukkan kelapa parut, lalu aduk hingga rata. Bumbui dengan garam secukupnya.
  4. Aduk-aduk terus sampai kelapa benar-benar kering dan dasarnya tidak hangus. Setelah itu sisihkan terlebih dahulu.

Cara Membuat Soun Kecap:

  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan air dan soun, lalu masak sampai soun lemas.
  3. Bumbui dengan kecap manis dan garam, lalu masak sampai air menyusut kembali. Setelah itu angkat dari kompor dan sisihkan terlebih dahulu.

Cara Membuat Empal Daging:

  1. Cuci bersih daging, lalu sisihkan. Tidak perlu dipotong terlebih dahulu.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan jintan.
  3. Panaskan air, kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, garam, air asam, dan gula pasir.
  4. Masukkan daging, kemudian rebus sampai empuk dan air rebusan menyusut. Cicipi rasanya dan angkat dari air rebusan jika sudah sesuai selera.
  5. Potong-potong daging dan pipihkan dengan pemukul daging.
  6. Masukkan kembali ke dalam air rebusan tadi sampai benar-benar empuk.
  7. Tiriskan daging empal yang sudah empuk. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng empal sampai permukaannya sekadar agak kering.

Cara Membuat Sambal Terasi:

  1. Haluskan cabai rawit dan terasi. Bumbui dengan gula pasir dan garam.

Penyajian:

  1. Tata nasi putih di atas piring.
  2. Beri usik kikil, soun manis, tumis kerang, empal daging, serundeng kuning, telur asin, dan sambal terasi. Nasi serpang siap disajikan.

5. Resep Bebek Songkem

ilustrasi bebek songkem

©Creative Commons/Annisa

Selain bebek sinjay, Madura juga punya olahan bebek lain yang tak kalah nikmat. Namanya bebek songkem. Makanan ini diolah dengan bumbu pedas dan dibungkus daun pisang, lalu dikukus hingga bumbunya meresap sempurna.

Ingin tahu bagaimana cara membuat bebek songkem? Berikut ini resep yang bisa dicoba.

Bahan:

  • 1 ekor bebek, potong menjadi 6 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:

  • 50 gram cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Pelengkap:

  • kol secukupnya
  • irisan mentimun secukupnya

Cara Membuat Bebek Songkem:

  1. Cuci bersih bebek, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan di dalam lemari es minimal 30 menit.
  2. Keluarkan bebek dari lemari es, kemudian lumuri dengan bumbu halus hingga rata.
  3. Siapkan selembar daun pisang. Letakkan potongan bebek dan sedikit bumbu di atasnya. Bungkus hingga rapat, lalu ikat menggunakan tulang daun pisang. Lakukan sampai bebek dan bumbu habis.
  4. Kukus bebek kurang lebih selama 3 jam.
  5. Sajikan bebek songkem bersama nasi putih hangat dan pelengkapnya.

6. Resep Kaldu Kokot

ilustrasi kaldu kokot

©Shutterstock

Pernah dengar kuliner khas Madura yang bernama kaldu kokot? Kuliner yang satu ini berasal dari Sumenep. Penampilannya mirip gulai, namun ditambahkan kacang hijau. Berikut ini resep yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram kacang hijau, rebus sampai hancur
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 250 gram bawang perai, iris 1 cm
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir merica
  • 1/2 sendok teh pala bubuk

Pelengkap:

  • 5 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah jeruk nipis, iris-iris
  • bawang goreng secukupnya
  • lontong secukupnya

Sambal:

  • 100 gram cabai rawit, rebus dan haluskan

Cara Membuat Kaldu Kokot:

  1. Rebus daging hingga lunak, lalu potong dadu. Sisihkan, tapi jangan buang air rebusannya.
  2. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, merica, dan pala.
  3. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang perai dan bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan sebagian bumbu tumis ke dalam kacang hijau. Tambahkan air rebusan daging. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu secukupnya.
  5. Tambahkan sedikit air ke sisa bumbu yang masih ditumis, lalu masukkan potongan daging. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Angkat saat bumbu sudah meresap.
  6. Sajikan kaldu kokot bersama daging dan lontong. Beri taburan daun bawang dan tambahkan sambal sesuai selera.
[tsr]

Baca juga:

Baca juga:

Baca Selanjutnya: 2 Resep Soto Daging Madura...