Merdeka.com - Perpaduan mie kuah dan mie goreng yang nikmat bisa ditemukan di mie nyemek. Biasanya masakan seperti ini juga dilengkapi kuah kental yang membuatnya terasa lebih nikmat diseruput.
Berikut ini Merdeka.com menyajikan berbagai resep mie nyemek lezat. Mulai dari mie celor Palembang, mie ongklok Wonosobo, sampai mie bancir dari Banjarmasin.
- Resep Mie Aceh
- Resep Mie Celor Palembang
- Resep Indomie Nyemek
- Resep Mie Ongklok
- Resep Mie Koclok
- Resep Mie Bancir Banjarmasin
1. Resep Mie Aceh
©Shutterstock
Sajian pertama adalah mie Aceh kuah, kadang disebut juga mie kuah nyemek. Sajikan selagi hangat agar terasa lebih nikmat.
Bahan (3 porsi):
- 300 gram mi kuning basah
- 2 sendok makan saus cabai
- 1 batang daun bawang perai, iris-iris
- 1 sendok teh bumbu kari instan (basah/kering)
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
- 150 gram tauge
- 100 gram fillet ayam, potong dadu
- 100 ml kaldu
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit bakar
Cara Membuat Mie Aceh Kuah:
- Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan fillet ayam dan tomat, lalu aduk hingga berubah warna.
- Masukkan mi kuning, bawang perai, bumbu kari, kecap manis, saus cabai, dan cabai bubuk. Aduk hingga rata.
- Tuang kaldu sedikit demi sedikit, lalu masak sampai mendidih.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan tauge dan aduk sebentar. Angkat.
- Sajikan mie Aceh kuah selagi masih hangat. Lengkapi dengan emping atau kerupuk merah.
2. Resep Mie Celor Palembang
©Shutterstock
Kalau kebanyakan olahan mi disajikan dengan kuah bening atau kuah manis, mi celor hadir dengan kuah santan beraroma udang rebon. Disajikan dengan tauge, irisan telur rebus, taburan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Diameter mi yang digunakan pun lebih lebar, mirip dengan mi udon dari Jepang.
Berikut ini resep mie celor ala Palembang yang bisa dicoba di rumah.
Bahan:
- 200 gram udang, kupas
- 250 gram mi telur pipih, rebus sebentar
- 100 gram tauge, siangi
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 4 batang daun kucai, iris halus
- 1 buah jeruk limau
- 25 ml santan kental
- 2 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan air
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Pelengkap:
- 1 butir telur ayam, rebus dan belah dua
- bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Mi Celor:
- Rebus kepala udang dengan garam dan merica secukupnya. Masukkan daun salam dan serai agar sedap. Saring dan ambil kaldunya.
- Lumuri udang dengan jeruk dan biarkan 15 menit.
- Didihkan lagi kaldu udang, lalu masukkan udang kupas dan masak hingga matang. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
- Tuang santan dan masukkan 1 butir telur mentah yang sudah dikocok, aduk rata hingga kuah keruh.
- Tuangkan larutan tepung terigu hingga kuah mengental dan beri sedikit perasan jeruk limau agar segar. Masak hingga mendidih.
- Sajikan mi telur yang sudah direbus dengan tauge di atasnya, tuang kuah mi celor beserta udangnya dan beri taburan bawang goreng serta potongan telur rebus.
Mi celor Palembang siap dinikmati. Sajikan segera selagi masih hangat.
3. Resep Indomie Nyemek
©2019 Merdeka.com/Tantri Setyorini
Katanya makan mi instan di warung itu lebih enak daripada bikinan sendiri. Kok, bisa? Ternyata cara mengolah mi instan di kedai dan warung memang berbeda. Apalagi ditambah 'pernak-pernik' seperti telur, sawi, dan kecap. Jadilah mie nyemek yang rasanya bikin ketagihan.
Sebenarnya Anda juga bisa membuat mie nyemek seenak bikinan warung. Berikut ini resepnya.
Bahan:
- 1 bungkus Indomie goreng
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 1/2 gelas air
- 1/2 ikat sawi/caisim
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh saus sambal
- 1 butir telur ayam
- cabai rawit secukupnya (opsional)
Pelengkap:
- Bawang goreng secukupnya
- Bawang putih goreng secukupnya
Cara Membuat Mie Nyemek:
- Potong sawi/caisim. Buang pangkal batang dan daun yang sudah tua, kemudian cuci bersih di air mengalir. Sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan sedikit minyak di penggorengan, kemudian masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Buat orak-arik telur.
- Masukkan air di panci, kemudian masukkan sawi/caisim. Masak sampai sawi layu.
- Masukkan mi ke dalam panci, kemudian rebus sesuai petunjuk yang tertera di dalam kemasan.
- Tuang bumbu mi instan ke dalam rebusan, lalu tambahkan kecap manis dan saus.
- Jika mi sudah matang dan kuah menyusut, angkat panci rebusan dari kompor.
- Tuang mi, telur, sawi, dan air rebusan ke dalam mangkuk, kemudian aduk rata. Taburi dengan cabai rawit yang sudah diiris halus, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng.
Sajikan mie nyemek instan selagi masih hangat. Boleh juga ditambahkan lauk.
4. Resep Mie Ongklok Wonosobo
©Shutterstock
Mi ongklok khas Wonosobo memiliki penampilan yang unik karena mi kuning disajikan dengan kuah kental dan lengket berwarna kecoklatan. Tak ketinggalan irisan kol dan taburan koya di atasnya.
Sebagai lauk pendamping, biasanya penjual akan menyediakan sate sapi manis, tempe kemul, dan keripik tahu.
Ingin mencoba membuat sendiri? Berikut ini resep mi ongklok khas Wonosobo yang bisa dicoba di rumah.
Bahan:
- 200 gram mi kuning, rebus sebentar, tiriskan
- 500 ml kaldu sapi2 batang daun bawang, iris tipis
- 50 gram kol 1 sdm saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air
- minyak goreng/sayur secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sendok makan ebi kering
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Mi Ongklok Wonosobo:
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan saus tiram dan kecap manis. Aduk hingga rata.
- Tuang kaldu sapi dan maska hingga mendidih. Tambahkan gula garam secukupnya dan tuang larutan maizena. Aduk hingga mengental
- Tata mi dan kol di mangkuk, tuang dengan kuah kaldu dan taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.
- Mi ongklok khas Wonosobo sudah siap dihidangkan. Sajikan dengan pelengkap sate sapi, tempe goreng dan kerupuk agar lebih otentik.
5. Resep Mie Koclok
Mi koclok, kuliner Cirebon yang memiliki citarasa unik. Olahan mi yang satu ini disajikan dengan kaldu ayam kental berwarna putih seperti saus krim. Selain kuah kental, mi koclok juga dilengkapi dengan suwiran ayam, irisan daun bawang, kol, tauge, dan telur rebus.
Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep mi koclok khas Cirebon.
Bahan (4 porsi):
- 400 gram mi kuning/mi telur basah
- 120 gram fillet ayam goreng, suwir-suwir
- 100 gram kol, iris-iris
- 100 gram tauge, siangi
- 4 butir jeruk limau
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 butir telur ayam rebus, belah
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, cincang kasar
- bawang goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ebi
Kuah:
- 500 ml kaldu ayam
- 300 ml santan kental
- 3 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
Sambal Rawit:
- 10 gram cabai rawit merah
- 50 ml air matang
- 5 gram cabai rawit hijau
Cara Membuat Mi Koclok Cirebon:
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan kaldu ayam, lalu masak hingga mendidih.
- Larutkan tepung maizena dengan sedikit air, kemudian masukkan ke dalam kuah.
- Bumbui kuah dengan garam, merica, dan santan kental.
- Aduk-aduk sampai kaldu kental dan meletup-letup. Setelah itu angkat dan sisihkan.
- Buat sambal rawit dengan cara merebus cabai rawit hingga lunak. Setelah itu haluskan dan campur dengan 50 ml air matang.
- Didihkan air, kemudian rebus mi, kol, dan tauge sekitar satu menit. Setelah itu angkat dan tiriskan airnya.
Penyajian:
- Tata mi, kol, dan tauge yang sudah direbus ke dalam mangkuk.
- Siram dengan kuah kaldu yang sudah dibuat.
- Taburi dengan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
- Sajikan mi koclok bersama irisan jeruk limau dan sambal rawit yang sudah dibuat.
Demikian resep mi koclok khas Cirebon dengan kuah kental.
6. Resep Mie Bancir Banjarmasin
©Creative Commons/Ezagren
Lalu ada resep mie bancir khas Banjarmasin yang juga berkuah cokelat kental. Mari pelajari bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan Utama:
- 100 gram mie kuning tebal
- 50 gram kol, iris sesuai selera
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 senok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus tomat
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 sendok teh kas-kas (white poppy seed)
- 1 lembar daun geganti, rebus sebentar
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan Kuah:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 500 ml air
- 4 cm kayu manis
- 5 buah cengkeh
- 3 buah bunga lawang
- 5 buah kapulaga, memarkan
- 1/2 buah pala, memarkan
Pelengkap:
- 1 butir telur rebus, potong-potong
- 50 gram ayam kampung
- daun seledri secukupnya, iris halus
- bawang goreng secukupnya
- limau kuit secukupnya, belah
Cara Membuat Mie Bancir:
- Langkah pertama adalah membuat kuahnya. Tuangi air pada 1/2 ekor ayam kampung hingga terendam. Masukkan juga kayu manis, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, dan pala. Rebus hingga keluar kaldunya, kira-kira selama satu jam.
- Setelah kaldu mendidih, matikan api. Saring dan sisihkan air kaldunya. Angkat ayam dan suwir-suwir untuk pelengkap.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sedikit air kaldu, kecap, saus tomat, saus tiram, gula pasir, dan garam.
- Lakukan koreksi rasa, lalu masukkan mie kuning. Masak hingga mie kuning matang dan bumbu nyemek.
- Terakhir, masukkan kol dan aduk rata. Angkat dari kompor.
- Tuang mie ke dalam piring saji. Hidangkan bersama irisan telur rebus, ayam suwir, daun seledri, bawang goreng, dan kerupuk.
Baca juga:
Resep Nasi Serpang, Nasi Campur Spesial Khas Bangkalan
Baca Selanjutnya: 2 Resep Mie Celor Palembang...
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER