7 Resep Olahan Nangka Muda yang Enak dan Mudah Dibuat, Wajib Dicoba | merdeka.com - Merdeka.com

7 Resep Olahan Nangka Muda yang Enak dan Mudah Dibuat, Wajib Dicoba7 Resep Olahan Nangka Muda yang Enak dan Mudah Dibuat, Wajib Dicoba | merdeka.com  Merdeka.com
7 Resep Olahan Nangka Muda yang Enak dan Mudah Dibuat, Wajib Dicoba Gudeg. ©2014 Merdeka.com

Merdeka.com - Nangka merupakan tanaman yang tersedia melimpah di Indonesia. Pemanfaatan yang banyak dari tanaman nangka adalah buah nangka. Buah nangka terdiri dari daging buah, biji, dan dami (jerami) nangka.

Nangka muda merupakan salah satu sayuran yang banyak dimasak diolah menjadi sayur lodeh, sayur gudeg, dan lain sebagainya.

Nangka memiliki profil nutrisi yang mengesankan karena mengandung jumlah kalori sedang dan menyediakan 155 dalam porsi satu cangkir (165 gram). Sekitar 92% kalori berasal dari karbohidrat, sedangkan sisanya berasal dari protein dan sedikit lemak.

Selain itu, nangka mengandung hampir semua vitamin dan mineral yang Anda butuhkan, serta serat dalam jumlah yang cukup. Mengonsumsi nangka muda sebagai sayuran bisa menjadi menu makan sehat bagi keluarga.

Berikut merdeka.com merangkum resep olahan nangka muda yang enak dan mudah dibuat di rumah dilansir dari brilio:

Resep Olahan Nangka Muda: Gudeg

ilustrasi gudeg

©Gudegyudjumpusat.com

Bahan-bahan:

  • 1 kg nangka muda, potong kotak lalu rebus sebentar dengan sedikit garam, angkat tiriskan
  • 400 gr gula merah, sisir
  • 4 batang serai, geprek
  • 4 ruas lengkuas, geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan cair
  • 700 ml air kelapa
  • 1 liter santan kental
  • Garam secukupnya
  • 3 lembar daun jati
  • Telur rebus

Bumbu halus:

  • 100 gr bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 20 gr ketumbar bubuk

Cara membuat gudeg:

1. Tata daun jati di dasar panci, lalu masukkan nangka muda dan semua bumbu. Tuang santan cair dan juga air kelapa. Kemudian tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci, masak hingga kuah sedikit menyusut
2. Setelah kuah sedikit menyusut tambahkan gula merah, garam, dan santan kental. Tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci, lanjutkan memasak dengan api kecil
3. Koreksi rasa. Terakhir tambahkan telur rebus, kemudian tutup panci kembali, lanjut masak gudegnya hingga matang dan benar-benar kering selama 8-10 jam
4. Sajikan.

Resep Olahan Nangka Muda: Gulai Nangka Balungan

ilustrasi gulai nangka

©Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 1 buah nangka muda ukuran sedang
  • 800 gr tulang ayam (bisa pakai ceker ayam atau iga sapi atau tetelan sapi)
  • Santan kental
  • Santan encer secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 7 cabai merah besar
  • 10 cabai rawit

Bumbu pelengkap:

  • 3 lembar daun salam remas-remas
  • 3 lembar daun jeruk robek-robek
  • 1 ruas serai geprek
  • 1 lembar daun kunyit remas-remas
  • Lengkuas geprek

Cara memasak nangka muda:

1. Kupas dan potong-potong nangka, lalu rebus sampai empuk. Tiriskan lalu sisihkan
2. Blender bumbu halus, lalu tumis beserta bumbu pelengkap sampai harum dan berminyak
3. Dalam panci panaskan santan encer, masukkan bumbu yang telah ditumis juga tulang ayam, tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir juga penyedap rasa, koreksi rasa masak kira-kira selama 20 menit
4. Masukkan nangka didihkan selama 5 menit lalu tuang santan kental, koreksi rasa dan masak sampai mendidih tapi jangan sampai santan pecah, sajikan.

Resep Olahan Nangka Muda: Gulai Nangka Muda

Bahan-bahan:

  • 250 gr nangka muda, rebus sebentar setengah empuk
  • 5 lembar kol
  • 5 lonjor kacang panjang
  • 200 gr tetelan, potong kecil
  • 2 daun jeruk
  • 1 serai
  • 2 cm lengkuas
  • 1500 ml santan
  • 2 sdt kaldu sapi
  • Secukupnya garam, gula jika perlu

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 10 cabai merah keriting

Cara memasak nangka muda:

1. Tumis bumbu halus. Masukkan tetelan, aduk hingga berubah warna (Tetelan tidak perlu di rebus dulu karena di masak lama dengan nangka, nanti empuk juga ) masukkan santan, bumbu lain
2. Didihkan dan masukkan nangka, kol, kacang
3. Masak dengan api kecil hingga meresap dan sajikan.

Megono/urap nangka

Bahan-bahan:

  • 300 gr nangka muda, cacah
  • 200 -250 gr kelapa, parut
  • 1 genggam daun melinjo, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah daun jeruk, iris
  • 1/2 batang kecombrang, iris
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang sereh
  • 2 buah cabai hijau, buang biji, iris
  • Garam, gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 butir kemiri
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 cm kencur
  • Terasi secukupnya
  • 2 buah cabai merah

Cara memasak nangka muda:

1. Rebus nangka mudah yang sudah dicacah, begitu mendidih langsung matikan api, tiriskan

2. Campur bumbu halus dengan daun salam, sereh, lengkuas, daun melinjo, daun jeruk, dan kelapa aduk rata, masukkan ke dalam nangka muda beri garam dan gula pasir aduk rata.

Resep Olahan Nangka Muda: Nangka Muda Teri Medan

Bahan-bahan:

  • 1,3 kg nangka muda
  • 200 gr teri medan
  • 1,5 liter air
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 4-5 sdm gula aren sisir

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 11 buah cabai merah besar
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 20 buah cabai rawit merah

Bumbu daun:

  • 10 cm lengkuas, geprek
  • 8 lembar daun salam

Cara memasak nangka muda:

1. Goreng teri medan hingga kering. Tiriskan lalu sisihkan
2. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum juga matang. Masukkan nangka muda lalu aduk rata
3. Tambahkan air, kaldu bubuk, dan gula merah, masukkan garam sedikit dulu ya jangan sampai keasinan karena kita akan memasukkan teri medan di akhir. Didihkan dan masak sampai nangka empuk maksimal dan bumbu meresap
4. Saat air sudah tinggal sedikit, koreksi rasanya kemudian masukkan teri medan. Aduk rata dan koreksi rasanya lagi. Masak sampai air benar-benar habis dan sajikan.

Blendi Tewel

blendi nangka muda

©2021 Merdeka.com/ instagram haidindha

Bahan-bahan:

  • 500 gr nangka muda
  • 250 ml santan kental
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 50 gr cabai keriting
  • 25 gr cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri
  • 1,5 sdm gula merah
  • 1 sdt tumbar bubuk
  • 1/4 sdt masako
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

Cara memasak nangka muda:

1. Iris- iris tewel rebus hingga lunak lalu tiriskan
2. Tumbuk halus semua bumbu kecuali cabai rawit
3. Masukkan santan dan bumbu halus serta salam dan bumbu pelengkapnya, lalu masukkan tewel sambil di tekan-tekan tewelnya agar agak hancur, aduk agar tidak gosong lalu masukkan cabai rawit
4 Masak hingga bumbu meresap dan sajikan.

Sayur Nangka Sederhana

sayur nangka muda

©2021 Merdeka.com/ instagram anis.srigunarti

Bahan-bahan:

  • 1/2 buah nangka muda, potong kasar
  • 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 jempol lengkuas, keprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Air untuk merebus
  • Sedikit kaldu bubuk
  • 300 ml air

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara memasak nangka:

1. Rebus nangka yang sudah dipotong hingga empuk. Biasanya lumayan lama. Buang air sisa rebusan untuk menghilangkan getah
2. Masukkan air yang baru, bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga mendidih
3. Tambahkan santan, gula, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap, koreksi rasa dan sajikan.

[amd]

Baca Selanjutnya: Resep Olahan Nangka Muda: Gudeg...