Bakso menjadi santapan nikmat di kala hujan. Semangkuk bakso dengan kuah sedap, pastinya cocok buat menghangatkan tubuh di rumah.
Bunda yang jadi pencinta bakso, bisa juga lho memanfaatkannya buat bisnis rumahan. Bakso urat yang banyak penggemar misalnya, bisa Bunda buat dalam jumlah banyak di rumah, untuk kemudian dijual via online.
Nah, cara membuat bakso urat ini cukup mudah kok, Bunda. Terpenting ikuti resep yang tersedia, supaya hasilnya pun nikmat.
Berikut ini resep bakso urat enak untuk jualan, dikutip dari buku Seri Usaha Boga, Bakso dalam Berbagai Variasi.
Bahan bakso urat:
Bahan I
250 gr daging sapi segar, giling
250 gr daging urat sapi, giling
Bahan II
150 gr es batu, hancurkan
20 gr garam kasar
1 sdt bumbu penyedap
1/2 sdt merica bubuk
5 siung bawang putih
25 gr bawang merah goreng
Bahan III
125 gr sagu tapioka
1/2 sdt basic bakso
1/2 sdt CMC
Cara membuat bakso urat:
1 Setelah daging digiling, sisihkan.
2 Campur daging dan bahan II, aduk menggunakan food processor sampai rata dan halus.
3 Masukkan bahan III. Jika kurang lembek, tambahkan es batu. Giling sampai tercampur rata.
4 Masak air, jangan sampai mendidih. Jika sudah mencapai suhu 60-80 derajat Celsius, matikan apinya. Bulatkan bakso, masukkan ke air panas, diamkan selama 20 menit.
5 Setelah itu, pindahkan bakso ke air mendidih. Rebus sampai matang dan mengapung, angkat, tiriskan.
Membuat bakso memang tampak mudah ya, Bunda. Namun kalau Bunda ingin memastikan agar bakso buatan rumahan dijamin enak, ada tips sukses membuat bakso secara umum yang bisa dicoba nih. Klik BACA HALAMAN BERIKUTNYA ya, Bunda.
Simak juga video resep bakso goreng udang:
(kuy/kuy)SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER