Suara.com - Bandung memang memiliki banyak makanan khas. Salah satunya adalah batagor, makanan yang disantap bersama bumbu kacang.
Batagor seolah tak lekang oleh waktu. Makanan ini masih menjadi favorit bagi banyak orang. Rasanya yang gurih dan dipadukan dengan bumbu kacang yang manis menjadi perpaduan sempurna.
Batagor juga mudah dibuat, lho. Kamu bisa membuat batagor dari dapur rumahmu. Meski mudah ditemui, membuat batagor di rumah tentu akan menimbulkan rasa kepuasan tersendiri.
Suara.com telah merangkum resep batagor dari kanal YouTube Dapurumi.
Baca Juga: Resep Buat Teri Krispi di Rumah, Bikin Makan Jadi Makin Nikmat
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan tenggiri fillet tanpa kulit
- 3 butir telur
- 4 siung bawang putih goreng
- 8 siung bawang merah goreng
- 1½ sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh kaldu jamur
- ½ sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 100 ml air dingin
- 250 gram tepung tapioka
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 sampai 3 bungkus kulit pangsit
Cara membuat:
- Haluskan ikan tenggiri, telur, bawang merah dan bawang putih goreng, garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu jamur, kecap asin, saus tiram, dan air dingin hingga tercampur rata.
- Pindahkan adonan ke wadah. Tambahkan tepung tapioka dan daun bawang ke adonan. Aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan kulit pangsit, kemudian isi tengah pangsit dengan adonan. Lipat kulit pangsit sesuai selera.
- Panaskan minyak yang cukup banyak. Kemudian, goreng batagor menggunakan api sedang. Goreng hingga kuning keemasan.
- Batagor siap disantap bersama bumbu kacang.
Jumlah: 5 porsi
Lama pengerjaan: 30 menit
Itulah resep batagor khas Bandung yang nikmat dan gurih. Yuk langsung dipraktekkan. Selamat mencoba.
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER