Resep Camilan Khas Thailand, Mango Sticky Rice - Tagar News

Mango Sticky RiceResep Camilan Khas Thailand, Mango Sticky Rice  Tagar News

Jakarta – Mango Sticky Rice atau Khao Neeo Mamuang ini merupakan salah satu camilan populer khas Thailand. Tetapi jika di negara asalnya sendiri, makanan ini biasa digunakan sebagai hidangan penutup.

Makanan ini biasanya terbuat dari ketan putih yang gurih dengan dipadukan irisan buah mangga segar yang manis lalu disiram sedikit kuah santan kental. Tentu akan terasa asing bagi lidah masyarakat Indonesia, tetapi rasanya tidak kalah enak dengan makanan luar lainnya.

Baca Juga:

Mango Sticky Rice ini tidak hanya dapat ditemukan di restoran Indonesia, tapi juga di sejumlah negara wilayah geografis Asia Tenggara seperti, Laos, Kamboja, dan Vietnam. Makanan ini sangat populer sebagai street food bagi wisatawan mancanegara. Hal itu dikarenakan bahan-bahannya identik dengan negara tropis.

Tidak hanya sebagai santapan di rumah, mungkin dengan membuatnya sendiri bisa menjadi ide kreatif peluang jualan. Berikut resep praktis membuatnya untuk 4 porsi yang dikutip oleh Tagar.

Yang perlu disiapkan adalah bahan utama, bahan saus santan, dan bahan pelengkap. Bahan utama terdiri dari buah mangga, beras ketan seberat 250 gram, santan sebanyak 500 ml, 1 sendok teh garam, 2 sendok makan gula pasir, dan 2 lembar daun pandan. 

Untuk bahan saus santan kita memerlukan 200 ml santan, ½ sendok teh garam, 3 sendok makan gula pasir, 1 lembar daun pandan, dan 2 sendok teh tepung maizena. Sedangkan bumbu pelengkap kita hanya memerlukan wijen sangrai secukupnya.

Mango Sticky Rice Potret sajian Mango Sticky Rice menggunakan ketan hitam. (Foto : Instagram/mariskamci7)

Sebelum memasak, pastikan buah mangga telah masuk ke dalam kulkas agar lebih nikmat saat disajikan. Memulai masak Mango Sticky Rice ini dengan memanaskan panci untuk kukusan. 

Masukkan beras ketan yang sudah dicuci bersih dan direndam selama satu jam ke dalam panci yang sudah panas. Kukus ketan tersebut selama 30 menit, lalu angkat dan sisihkan.

Selanjutnya, siapkan panci untuk merebus santan bersama garam, gula pasir, dan daun pandan yang telah disobek-sobek. Aduk beberapa adonan bahan utama tersebut hingga mendidih. Setelah itu masukkan ketan kukus ke dalam rebusan tersebut. 

Aduk-aduk masakan tersebut dengan api kecil namun hingga semuanya meresap. Setelah itu, angkat ketan yang telah meresap dalam rebusan, dan kukus Kembali sampai matang dengan durasi kurang lebih 30 menit.

Baca Juga:

Setelah itu, siapkan bahan-bahan untuk saus santan dengan mencampurkan santan, garam, gula pasir, daun pandan yang telah disobek-sobek, dan tepung maizena yang telah dilarutkan oleh 2 sendok makan air. Aduk seluruh adonan tersebut hingga merata lalu masak dengan api kecil. Selama direbus, pastikan untuk terus diaduk hingga mengental. Setelah itu angkat dan dinginkan.

Jika saus santan telah didinginkan, proses penyajian sudah dapat dimulai. Sajikan ketan bersama irisan atau potongan buah mangga yang baru dikeluarkan dari kulkas. Siramkan saus santan diatasnya dan taburi dengan wijen sangrai sesuai selera. Mango Sticky Rice khas Thailand pun siap disajikan serta disantap. (Hafidjah Nuraulia S)

Logo Tagar