Resep Kue Basah Pukis Empuk dan Super Lembut - kumparan.com kumparan.com
Resep Kue Basah sumber foto: Pinterest
Resep kue basah menjadi salah satu incaran untuk dipraktikkan di rumah terutama saat bulan Ramadan tiba. Kue basah seperti pukis biasanya dijadikan takjil yang banyak dijual menjelang waktu berbuka puasa. Nah, daripada membeli di luar tidak ada salahnya untuk membuat sendiri sesuai dengan kreasi.
Kamu tidak perlu khawatir karena tidak bisa membuatnya, karena ada resep dan cara membuat kue basah pukis sehingga akan sangat memudahkan kamu.
Resep Pukis Empuk
Resep kue basah menjadi salah satu incaran untuk dipraktikkan di rumah, terutama kue pukis nan lembut! #userstory
Bahan-bahan
- 200 gram tepung terigu
- 3 butir telur ayam utuh
- 2 kuning telur
- 300 ml santan
- 70 ml air hangat
- 1 sendok makan ragi kue
- 1 sendok makan garam
- 150 gram gula pasir
- 130 gram keju
- 130 gram meisis cokelat
Langkah-langkah
- Lelehkan margarin terlebih dahulu dalam wajan. Caranya, masukkan margarin ke dalam wajan yang telah dipanaskan di atas kompor dengan menggunakan api yang sedang.
- Baru setelah itu, olesi cetakan pukis dengan menggunakan margarin secara merata. Lapisi dengan tipis saja dan letakkan cetakan ini diatas kompor. Jangan dulu nyalakan api dan sisihkan sementara.
- Siapkan mangkuk kecil masukkan ragi instan dan larutkan dengan air hangat. Lalu diamkan bahan ini selama kurang lebih 10 menit atau sampai berbusa.
- Kocok telur dengan gula pasir dan garam dalam satu wadah yang sama. Lalu kocok dengan menggunakan mixer secara merata dengan kecepatan tinggi. Kocok selama kurang lebih 5 menit sampai mengembang dan adonan berubah menjadi lebih pucat.
- Masukkan tepung terigu kedalamnya bersama dengan santan sedikit demi sedikit dengan merata. Lalu masukkan bahan ini kedalam kocokan telur dan aduk-aduk secara merata hingga teraduk.
- Tuangkan larutan ragi kedalam bahan tersebut dan kocok kembali sampai semua adonan tercampur merata. Setelah itu, sisihkan adonan selama kurang lebih 30 menit sampai mengembang.
- Masukkan margarin cair kedalamnya bersama dengan pasta vanili. Aduk-aduk bahan ini secara merata hingga tercampur.
- Panaskan cetakan pukis dengan menggunakan api yang kecil. Lalu tuangkan adonan kedalamnya dengan merata. Setelah itu, taburi dengan menggunakan keju parut dan kental manis. Tutup dengan menggunakan penutup dan biarkan bahan ini sampai matang dan mengembang.
Resep kue basah pukis empuk dan super lembut tadi membutuhkan waktu sekitar 50 menit untuk memasaknya. Dengan semua bahan tadi kamu bisa menghasilkan sekitar 20 buah kue basah pukis yang siap disantap.
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER