Resep Kulit Ayam Panggang Krispi yang Maknyus - IDNTimes.com

Resep Kulit Ayam Panggang Krispi yang Maknyus - IDNTimes.comResep Kulit Ayam Panggang Krispi yang Maknyus  IDNTimes.com

Kulit merupakan bagian dari ayam yang kadang dihindari oleh orang-orang. Padahal, kulit ayam adalah bagian yang mengandung lemak sehat, protein, dan bebas karbohidrat. Sehingga kulit ayam bisa jadi makanan yang sehat, asal diolah dengan benar.

Daripada dibuang, kamu bisa lho memanfaatkan kulit ayam menjadi camilan lezat dan sehat, yaitu kulit ayam panggang krispi. Setelah mencoba resep ini, dijamin kamu tidak akan membuang kulit ayam lagi. Langsung saja, simak resepnya di sini.

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan

Bahan-bahan yang kamu perlukan untuk membuat kulit ayam panggang krispi sangatlah sederhana dan mudah dicari, yaitu:

  • 8 bagian kulit ayam dari paha atau dada
  • Sejumput garam
  • Sejumput merica
  • Sejumput penyedap rasa
  • Sejumput bawang putih bubuk

2. Buang lemak dari kulit ayam

Lepaskan kulit ayam dari bagian paha atau dada. Buang lemak besar menggunakan pisau dari bagian pinggir. Selanjutnya, hilangkan sisa lemak dengan cara dikikis.

Keringkan kulit seluruhnya di atas tisu dapur. Kemudian, siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti. Taruh kulit ayam di atas roti dengan cara diregangkan.

Baca Juga: Rekomendasi 5 Spot Kuliner Kulit Ayam Goreng di Malang Raya

3. Beri sedikit bumbu

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor's picks

Taburi kulit ayam dengan sedikit bumbu yang telah kamu siapkan. Kamu cukup memberi bumbu pada kulit ayam dengan ditaburi sedikit saja. Ini karena kulit ayam akan menyusut sebanyak 50 persen saat dimasak, sehingga kulit ayam akan memusatkan bumbu begitu dimasak nanti.

Nantinya, kulit ayam akan "tergoreng" dengan menggunakan lemaknya sendiri dan menjadi krispi. Jadi, kamu tidak perlu menambahkan minyak apapun.

4. Panggang hingga garing

Masukkan ke dalam oven dan panggang pada suhu 200 derajat Celcius sampai kulit ayam berubah warna kecokelatan dan garing, yaitu selama kurang lebih 20 menit. Kulit ayam yang matang seharusnya berwarna coklat keemasan tua.

Setelah matang, angkat dari loyang. Kemudian, taruh di atas tisu dapur untuk meniriskan lemak berlebih.

5. Dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara

Biarkan kulit ayam krispi benar-benar dingin sebelum dipindahkan ke dalam wadah kedap udara. Karena resep ini tidak menggunakan pengawet sama sekali, kulit ayam panggang perlu disimpan di lemari es agar lebih awet.

Kulit ayam panggang ini memiliki umur simpan hingga tiga hari. Nantinya, jika kulit ayam agak kurang segar, cukup panggang kembali dalam oven dengan suhu 175 derajat Celcius selama beberapa menit agar kulit ayam menjadi krispi lagi.

Selain mudah dibuat dan lezat, kulit ayam panggang krispi ini juga sehat karena tidak menggunakan tambahan minyak untuk menggoreng maupun tepung. Cocok untuk kamu yang ingin ngemil enak dan sehat.

Baca Juga: 6 Resep Olahan Kulit Ayam Paling Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

IDN Times IDN Popmama GGWP IDN Soundscape IDN Creator Network FYI Indonesia Millennial Summit Icon Itunes