Resep Martabak ala Jepang - IDNTimes.com

Resep Martabak ala Jepang - IDNTimes.comResep Martabak ala Jepang  IDNTimes.com

Okonomiyaki merupakan nama asli dari camilan yang satu ini. Orang Indonesia terkadang menyebutnya dengan istilah martabak jepang dan sebagian lagi menyebut bakwan jepang. Camilan yang satu ini selain punya rasa yang lezat juga sangat cocok dijadikan camilan pada sore hari, lho.

Nah, untuk kamu yang sedang kebingungan akan membuat camilan apa, makanan yang satu ini bisa kamu coba. Resep ini juga benar-benar sederhana karena menggunakan bahan-bahan yang mudah kamu temukan di rumah.

Penasaran bagaimana cara membuat martabak ala Jepang? Catat resep dan cara membuatnya di bawah ini, ya.

1. Bahan – bahan yang kamu butuhkan

Bahan – bahan :

  • 1 butir telur ayam
  • 45 gram tepung terigu
  • 50 gram kol
  • 2 batang daun bawang
  • 2 buah sosis ayam/sapi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/4 sendok the penyedap rasa
  • Air secukupnya (boleh menggunakan air kaldu)
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan pelengkap :

  • Saus tomat
  • Mayones
  • Katsuobushi
  • Keripik kentang atau jagung bila suka

2. Iris terlebih dahulu bahan-bahannya

Langkah pertama yang harus kamu lakukan untuk membuat martabak ala jepang adalah mengiris bahan-bahan terlebih dahulu. Iris daun bawang, kol dan juga sosis. Bila kamu punya gurita atau cumi-cumi juga boleh lho diikut sertakan. Pastikan untuk mengiris kol dengan lembut. Untuk potongan sosis sesuaikan dengan seleramu boleh diiris bulat, serong, maupun kotak-kotak. Selanjutnya sisihkan.

Baca Juga: 5 Kuliner Nasi dari Jepang yang Namanya Kurang Terkenal, Padahal Enak!

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor's picks

3. Buat adonan untuk martabak ala Jepang

Masukkan tepung terigu, garam, penyedap rasa, dan merica ke dalam sebuah wadah. Aduk terlebih dahulu sebelum dicampur dengan air agar bumbu-bumbu tercampur secara merata. Selanjutnya masukkan air dan aduk hingga adonan menjadi encer. Barulah masukkan telur ke dalamnya.

Campur hingga semua adonan merata dan tidak ada yang bergerindil. Apabila kamu memasukkan telur terlebih dahulu sebelum air, maka yang ada adonanmu akan bergerindil. Oleh karenanya telur dimasukkan pada step paling akhir.

4. Masukkan semua bahan lalu tuang adonan ke dalam teflon

Selajutnya masukkan bahan-bahan seperti kol, sosis, dan daun bawang ke dalam adonan tepung. Aduk menjadi satu lalu tuang ke dalam teflon. Kamu juga bisa menggoreng adonan dengan cara meletakkan kol dan sosis ke atas teflon lalu disiram dengan adonan tepung yang telah dicampur dengan daun bawang.

Pilihlah metode yang membuatmu nyaman, karena pada akhirnya akan memiliki hasil akhir yang sama.

5. Masak martabak ala Jepang hingga matang

Jangan lupa untuk membalik adonan ya agar martabak ala Jepang dapat matang pada kedua sisi.  Setelah berwarna kecokelatan, angkat dan taruh pada piring saji. Hias menggunakan saus tomat dan mayones.

Agar semakin cantik beri taburan katsuobushi. Bila tidak memiliki stok katsuobushi di rumah kamu bisa menggantinya dengan menggunakan keripik kentang atau keripik jagung bila suka.Martabak ala Jepang sederhana siap dinikmati.

Demikian tadi resep martabak ala Jepang sederhana yang cocok jadi camilan di sore hari. Rasanya gurih dan nikmat dijamin bikin kamu ketagihan, deh. Bagaimana, apakah kamu tertarik ingin coba?

Baca Juga: Resep Oyakodon Khas Jepang, Sup Telur dan Ayam yang Gampang Dibuat

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

IDN Times IDN Popmama GGWP IDN Soundscape IDN Creator Network FYI Indonesia Millennial Summit Icon Itunes