Kamu sudah pernah coba pai susu oleh-oleh dari Pulau Dewata? Rasanya yang manis, lembut, dan menyatu sempurna menjadikan pai susu jadi salah satu oleh-oleh primadona dari Bali. Tapi artikel kali ini bukan resep pai susu ya, melainkan kreasi pai labu yang gak kalah enak dari pai susu.
Memadukan campuran labu halus, telur, susu, serta beberapa rempah lainnya akan menghadirkan pai labu yang lembut dan manis. Kalau kamu penasaran dengan resepnya, simak langkah-langkahnya berikut ini yuk!
1. Siapkan bahan-bahan
- 300 gram labu
- 2 butir telur
- 1 kerak pai instan
- 4 sdm mentega
- 30 gram gula pasir
- 30 gram gula merah
- 250 ml susu evaporasi
- 1 sdt kayu manis
- ½ sdt jahe bubuk
- ⅛ sdt cengkeh bubuk
- ¼ sdt garam
- Whipped cream
2. Lelehkan mentega sampai berwarna agak kecokelatan
Pertama, lelehkan mentega pada wajan dengan api sedang. Aduk terus sampai mentega yang padat menjadi leleh dan berubah warna cokelat tua serta berbau seperti kacang.
Angkat mentega cair lalu tuang ke dalam mangkuk. Tambahkan gula pasir, gula merah, kayu manis, jahe, cengkeh, dan garam lalu aduk agar tercampur.
3. Campurkan semua bahan isian
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor's picks
Berikutnya, blender halus labu kuning. Masukan labu ke dalam campuran mentega bersama telur, lalu kocok adonan sampai tercampur dan halus.
Tambahkan susu evaporasi dan kocok lagi sampai lembut. Sementara itu panaskan oven dengan suhu 425°F.
Baca Juga: Resep Pai Krim Kelapa yang Renyah dan Nikmat Banget, Wajib Coba!
4. Tuang isian ke dalam kerak pai lalu panggang
Letakkan kerak pai di atas loyang, lalu tuang adonan labu sampai hampir penuh dan ratakan dengan sendok. Panggang pai selama 15 menit pada oven bersuhu 425°F, kemudian turunkan suhu menjadi 350°F dan lanjutkan memanggang selama 35-40 menit lagi.
Angkat pai dan dinginkan dalam suhu ruang. Lalu potong-potong saat akan disajikan. Tambahkan juga whipped cream jika ingin rasa yang lebih kaya saat menikmati pai labu.
5. Ciri-ciri pai yang matang sempurna
Untuk memastikan kematangan pai, isian pai akan berbentuk sedikit mengembang seperti kubah. Bagian pinggirnya agak kecokelatan sedangkan bagian tengahnya tidak lagi cair, hanya saja isian akan sedikit bergoyang saat digoyangkan.
Jika kerak pai terlalu cokelat saat dipanggang sedangkan isian belum matang, kamu bisa menutupi kerak pai dengan aluminium foil untuk menghentikan proses pencokelatan.
Itu dia resep pai labu yang manis dan lembutnya menyatu sempurna dalam hidangan ini. Selain labu, kira-kira bahan apa saja ya yang bisa kita kreasikan menjadi menu pai? Coba berkreasi yuk!
Baca Juga: Resep Pai Apel Goreng yang Renyah dan Manisnya Lumer di Mulut
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER