Sederhana, tapi bikin kalap kalau ada menu ini. Namanya pepes pindang tongkol. Terdiri dari ikan tongkol dibumbui dan dibalut daun pisang.
Biar sesi makan bersama keluarga jadi makin hangat, yuk bikin pepes pindang tongkol yang sedap. Berikut resep dan cara membuat pepes pindang tongkol yang bisa jadi panduanmu.
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan-bahan:
- 7-10 ekor pindang tongkol
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ikat daun pisang
- daun kemangi secukupnya
2. Buat bumbu halus
Siapkan cobek, lalu haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, jahe, kunyit, lengkuas, kemiri, ketumbar, garam, dan gula pasir.
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor's picks
Setelah itu, tambahkan potongan belimbing wuluh dan tomat, aduk hingga tercampur rata. Berikutnya, masukkan daun kemangi, lalu aduk kembali.
Baca Juga: Resep Membuat Pepes Udang Pedas, Dijamin Bikin Semua Ketagihan
3. Bungkus ikan dan bumbu dengan daun pisang
Langkah selanjutnya, ambil selembar daun pisang, lalu masukkan ikan dan bumbu halus secukupnya. Gulung daun pisang, kemudian tutup kedua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi. Lakukan hingga ikan dan bumbu habis.
4. Kukus hingga matang
Terakhir, panaskan pengukus dan masukkan semua pepes. Kukus selama 30 menit dengan api sedang. Setelah matang, angkat dan sajikan pepes pindang tongkol.
Itulah resep pepes pindang tongkol yang nikmat banget. Cocok jadi lauk pendamping sayur bening atau sayur asem, nih. Dijamin nambah-nambah!
Baca Juga: Resep Membuat Pepes Babi, Inspirasi Lauk Makanan Sehari-hari
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER