10 Resep Olahan Kulit Ayam, Sajian Lauk hingga Camilan Lezat Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com

ayam10 Resep Olahan Kulit Ayam, Sajian Lauk hingga Camilan Lezat Menggugah Selera | merdeka.com  Merdeka.com

Merdeka.com - Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang sering diolah dan dikonsumsi masyarakat. Dalam hal ini, ayam dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan yang lezat dan menggiurkan. Mulai dari olahan ayam goreng, ayam bakar, maupun ayam yang dimasak dengan kuah bumbu rempah yang menyegarkan.

Selain daging ayam, setiap bagian dari ayam juga dapat diolah menjadi hidangan yang nikmat dan menggugah selera. Salah satu bagian yang sering diolah dan menjadi favorit masyarakat adalah kulit ayam. Meskipun tipis, namun kulit ayam mempunyai tekstur lembut, kenyal, dan rasa yang gurih.

Jika Anda salah satu penggemar kulit ayam, beberapa resep olahan kulit ayam berikut patut untuk dicoba. Dengan beberapa resep ini, bisa membuat hidangan lauk yang cocok dijadikan menu sehari-hari, atau sajian camilan gurih yang dapat disantap saat senggang. Anda bisa memadukan dengan berbagai bumbu dapur dan rempah khas untuk membuat hidangan kulit ayam yang lezat.

Tidak perlu khawatir, beberapa resep ini sangat sederhana sehingga sangat mudah untuk dipraktikkan. Anda juga bisa berkreasi dengan berbagai bahan makanan lain untuk membuat sajian kulit ayam yang lengkap dan nikmat. Dilansir dari Liputan6.com, berikut kami merangkum beberapa resep olahan kulit ayam yang bisa menjadi rekomendasi:

Resep Olahan Kulit Ayam Sup

ayam

©2018 Merdeka.com/Pixabay

Bahan:

  • 100 gr kulit ayam, cuci lalu potong-potong
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • Sedikit pala
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 bawang putih
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Pelengkap (secukupnya):
  • Wortel, potong bentuk bunga
  • Kapri, potong sesuai selera
  • Macaroni spiral
  • Jamur kuping, seduh air panas, potong-potong
  • Daun seledri, simpulkan
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Kentang goreng untuk taburan

Cara memasak kulit ayam:

  1. Masukkan kulit ayam di wajan, nyalakan api kecil, biarkan mengeluarkan minyak sendiri. Bila kulit sudah kering, angkat kulit ayam, tiriskan
  2. Gunakan minyak ayam untuk menumis bumbu halus hingga matang dan wangi
  3. Masukkan wortel dan daun seledri lalu tambahkan air
  4. Biarkan hampir mendidih, tambahkan makaroni
  5. Setelah mendidih masukkan jamur dan kapri
  6. Koreksi rasa, bila sudah pas, matikan api
  7. Siap disajikan dengan taburan bawang.

Resep Olahan Kulit Ayam Asam Manis

resep kulit ayam

Sumber: Brilio/Brilicious ©2020 Merdeka.com

Bahan:

  • Kulit ayam krispi
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • ‎3 siung bawang merah, iris tipis
  • ‎1 sdm saus sambal
  • ‎2 sdm saus tomat
  • ‎1 sdm saus tiram
  • ‎2 sdt minyak wijen
  • ‎2 sdt saos raja rasa
  • ‎Air secukupnya
  • Garam gula secukupnya
  • Larutan maizena untuk mengentalkan
  • Kubis iris panjang
  • Wortel potong dadu kecil kecil
  • Buncis potong miring

Cara memasak kulit ayam:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang merah hingga wangi.
  2. ‎Masukkan sayuran (kubis, wortel, buncis). Aduk rata hingga sayuran setengah matang.
  3. ‎Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, minyak wijen dan saos raja rasa. Aduk rata. Koreksi rasa. Tambahkan gula garam jika diperlukan.
  4. ‎Tambahkan air secukupnya. Kemudian masukkan larutan maizena untuk mengentalkan. Aduk rata.
  5. ‎Terakhir masukkan kulit ayam crispy. Aduk aduk hingga bumbu setengah mersesap.
  6. ‎Angkat dan sajikan.