2 Resep Olahan Bebek Khas Madura; Bebek Sinjay dan Songkem | merdeka.com - merdeka.com

ilustrasi bebek sinjay2 Resep Olahan Bebek Khas Madura; Bebek Sinjay dan Songkem | merdeka.com  merdeka.com

Merdeka.com - Kalau Anda menyeberangi Suramadu menuju Pulau Madura, Anda akan segera disambut dengan deretan warung yang menawarkan menu bebek. Terutama bebek sinjay dan bebek songkem.

Bebek sinjay dan bebek songkem memang termasuk kuliner khas Madura yang disukai wisatawan. Sama-sama terbuat dari daging bebek, namun diolah dengan cara yang berbeda. Jika bebek sinjay digoreng bersama bumbu rempah, maka bebek songkem dikukus bersama bumbu pedas yang membuat lidah menari.

Bagaimana cara membuat bebek sinjay dan bebek songkem yang khas itu? Berikut ini dua resep yang bisa dicoba.

1. Resep Bebek Sinjay Madura

ilustrasi bebek sinjay

©2019 Tantri Setyorini

Bebek sinjay, olahan bebek ungkep goreng yang sangat populer di Jawa Timur. Asalnya dari Madura, tetapi juga bisa ditemukan di kota-kota lain seperti Surabaya dan Malang.

Anda yang belum berkesempatan mencicipinya, boleh juga mengolah bebek sinjay sendiri di rumah. Berikut ini resep dan cara membuat bebek sinjay ala Madura, lengkap dengan sambal mangga muda yang mantap di lidah.

Bahan:

  • 1 ekor bebek utuh yang sudah dibului, cuci bersih dan potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 buah asam jawa
  • 2 ruas jari lengkuas muda, parut
  • 1/2 gelas belimbing air
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir kemiri
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya

Sambal Mangga:

  • 1 buah mangga muda
  • 2 cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit merah
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 keping terasi

Pelengkap:

  • Irisan mentimun secukupnya
  • Kemangi segar secukupnya

Cara Membuat Bebek Sinjay:

  1. Lumuri bebek yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 30 menit sampai sejam untuk menghilangkan bau amisnya.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, asam jawa, dan lengkuas parut sampai harum.
  3. Masukkan bebek ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk rata. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
  4. Masukkan minyak hingga menenggelamkan sebagian tubuh bebek.
  5. Masak bebek dengan api kecil selama 2 jam. Bebek akan mengeluarkan kaldu selagi diungkep. Jika airnya sudah menyusut, masukkan setengah gelas air dan masak lagi sampai kering dan bebek matang.
  6. Setelah bebek matang, tiriskan kembali minyaknya. Sisakan bebek dan remah-remah bumbunya.

Cara Membuat Sambal Mangga:

  1. Selanjutnya buat sambal mangga. Kupas mangga, kemudian serut atau iris memanjang seperti korek api.
  2. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, terasi, dan gula merah dengan cara diuleg.
  3. Masukkan mangga muda yang sudah diserut, kemudian uleg kembali secukupnya. Sampai mangga muda layu saja, tak perlu sampai halus.
  4. Sajikan sepotong bebek sinjay dan remah bumbunya bersama nasi putih, sejumput sambal mangga, irisan mentimun, dan sekuntum kemangi.

Demikian cara membuat bebek sinjay khas Madura dengan pelengkapnya.

2. Resep Bebek Songkem

ilustrasi bebek songkem

©Creative Commons/Annisa

Selain bebek sinjay, Madura juga punya olahan bebek lain yang tak kalah nikmat. Namanya bebek songkem. Makanan ini diolah dengan bumbu pedas dan dibungkus daun pisang, lalu dikukus hingga bumbunya meresap sempurna.

Ingin tahu bagaimana cara membuat bebek songkem? Berikut ini resep yang bisa dicoba.

Bahan:

  • 1 ekor bebek, potong menjadi 6 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:

  • 50 gram cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Pelengkap:

  • kol secukupnya
  • irisan mentimun secukupnya

Cara Membuat Bebek Songkem:

  1. Cuci bersih bebek, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan di dalam lemari es minimal 30 menit.
  2. Keluarkan bebek dari lemari es, kemudian lumuri dengan bumbu halus hingga rata.
  3. Siapkan selembar daun pisang. Letakkan potongan bebek dan sedikit bumbu di atasnya. Bungkus hingga rapat, lalu ikat menggunakan tulang daun pisang. Lakukan sampai bebek dan bumbu habis.
  4. Kukus bebek kurang lebih selama 3 jam.
  5. Sajikan bebek songkem bersama nasi putih hangat dan pelengkapnya.
[tsr]

Baca juga:
Resep Nasi Serpang, Nasi Campur Spesial Khas Bangkalan
Cara Membuat Lalapan Ala Rumahan Lengkap dengan 5 Resepnya yang Mudah Dipraktikkan