Sate Padang yang biasa Bunda lihat di pedagang kaki lima ternyata bisa dibuat sendiri di rumah. Caranya mudah kok, Bun.
Resep sate padang ini lengkap dengan bumbu kuas dan bawang gorengnya, nyam! Terbayang enaknya sate padang yang berasal langsung dari dapur Bunda di rumah.
Adapun resep sate padang seperti dilansir buku 80 Warisan Kuliner Nusantara adalah:
Bahan:
150 gram lidah sapi, direbus, dipotong 2x2 cm, direbus
150 gram paru sapi, direbus, dipotong 2x2 cm, direbus
150 gram hati sapi direbus, dipotong 2x2 cm, direbus
400 gram daging sandung lamur
1.000 ml air untuk merebus daging
1 lembar daun kunyit
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah asam kandis
40 gram tepung beras dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
ilustrasi sate padang/ Foto: Instagram |
Bumbu halus
10 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1/2 sendok teh gula pasir
1 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Rebus daging dan air sampai daging lunak. Potong 2x2 cm. Ambil 750 ml kaldunya. Kalau kurang, tambahkan air.
2. Tambahkan lidah sapi, hati, paru, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis.
3. Rebus di atas api kecil sampai air kaldu tinggal 500 ml.
4. Pisahkan dagingnya. Tusuk-tusuk anek macam daging ini di tusuk sate.
5. Rebus kembali kuah. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
6. Bakar sate sampai harum
7. Sajikan sate dengan disiram kuah dan taburan bawang goreng.
(untuk porsi 4 orang)
Simak juga video berikut untuk resep sate tempe pedas ya, Bun!
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER