Bunda yang masih menyimpan daging sapi di kulkas, bisa nih diolah menjadi abon. Rasa abon yang gurih enak, pastinya pas sekali buat lauk makan nasi.
Menariknya lagi, abon kering bisa tahan lama. Sehingga praktis buat stok lauk di rumah Bunda.
Nah, berikut ini aneka resep abon daging sapi, dikutip dari buku 525 Kumpulan Resep Mak Nyusss, Paket Buku Makanan Pendamping ASI: Edisi Bundling, dan Kitab Masakan: Kumpulan Resep Sepanjang Masa.
1. Resep Abon Daging Sapi
Bahan abon daging sapi:
1/2 kg daging sapi
1 gelas santan kental
Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 butir kemiri
Secukupnya terasi
Secukupnya gula pasir
Secukupnya garam
Cara membuat abon daging sapi:
1. Cuci daging sampai bersih, lalu direbus sampai empuk. Kemudian diserat-serat halus.
2. Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan daging yang sudah halus. Masukkan santan, aduk sampai rata.
3. Bila sudah rata, tumis dengan sedikit minyak sampai kering, angkat.
2. Resep Abon Daging Sapi Gurih
Bahan abon daging sapi gurih:
1 kg daging sapi
300 ml santan kental
2 lembar daun salam
1 potong lengkuas sebesar ibu jari, hancurkan
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
2 sdm gula merah
Secukupnya garam
Cara membuat abon daging sapi:
1. Rebus daging dengan daun salam dan lengkuas.
2. Setelah daging dirasa empuk, angkat, dan iris tipis-tipis. Pukul daging dengan alat pemukul daging hingga memar, suwir-suwir halus.
3. Panaskan santan dalam panci.
4. Masukkan daging dan bumbu halus. Aduk dengan api kecil sampai santan habis dan daging mengering.
5. Setelah kering, bolak-balik abon agar tidak gosong.
6. Buat abon hingga benar-benar kering agar bisa tahan lama.
Untuk resep abon daging sapi lainnya, klik BACA HALAMAN BERIKUTNYA ya, Bunda.
Simak juga video resep daging lada hitam:
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER