3 Resep Masakan Padang Rumahan, Ayam Pop hingga Bumbu Gulai Nanas - Haibunda

Banner nama anak Asmirandah3 Resep Masakan Padang Rumahan, Ayam Pop hingga Bumbu Gulai Nanas  Haibunda
Jakarta -

Masakan Padang yang banyak ditemukan pada restoran di berbagai kota, terkenal akan kelezatannya. Ragam masakan Padang bahkan sudah mendunia ya, Bunda, misalnya saja rendang.

Nah, selain rendang, berbagai masakan Padang dengan bahan dasar ayam pun begitu nikmat. Ada ayam bakar bumbu Padang hingga ayam pop.

Kalau selalu beli di restoran mungkin Bunda boros. Supaya lebih irit, Bunda bisa juga nih membuat masakan Padang dengan bahan daging ayam sendiri di rumah.


Berikut ini aneka resep masakan Padang rumahan berbahan dasar ayam, dikutip dari buku Cooking with Love, ala Dapur Momychaa.

1. Resep Ayam Bakar Padang

Bahan ayam bakar Padang:

1 ekor ayam kampung/pejantan, belah 4
Perasan air jeruk nipis
400 ml santan kental
200 ml air
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 buah asam kandis
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
Secukupnya garam
Gula seujung sendok, sebagai penyedap

Bumbu halus ayam bakar Padang:

8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah kemiri, sangrai
3 cm jahe
2 cm lengkuas
6 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
3 cm kunyit

Cara membuat ayam bakar Padang:

1. Bersihkan ayam, potong menjadi 4 bagian.
2. Kucuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan beri sedikit garam. Diamkan 15 menit.
3. Tumis bumbu halus dan semua bahan lainnya sampai wangi. Lalu masukkan santan ke dalamnya, berikut ayam. Lalu ungkep ayam sampai bumbu meresap, tiriskan.
4. Panggang ayam sampai matang dan oleskan bumbu sisa ungkepan sesekali.

2. Resep Ayam Pop

Bahan ayam pop:

1 ekor ayam kampung/pejantan, belah 4, buang kulitnya
700 ml air kelapa murni atau bisa juga pakai yang kemasan di supermarket
7 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, haluskan
1 sdt merica, haluskan
2 sdt garam/secukupnya
1 sdm margarin
Secukupnya air perasan jeruk nipis

Cara membuat ayam pop:

1 Bersihkan ayam, buang kulitnya, lalu beri perasan jeruk nipis, bilas lagi dengan air bersih.
2 Tumis bawang putih, jahe, dan merica sampai wangi, masukkan air kelapa dan ayam.
3 Beri garam, aduk pelan-pelan sampai bumbu tercampur rata. Ungkep sampai ayam empuk dan airnya surut.
4 Panaskan minyak agak banyak di wajan anti-lengket, tambahkan margarin. Matikan api lalu celupkan ayam hanya beberapa detik saja. Angkat dan tiriskan.

Untuk resep lainnya, klik BACA HALAMAN BERIKUTNYA ya, Bunda.

Simak juga video resep ayam kalio:

[Gambas:Video Haibunda]

Banner nama anak Asmirandah Foto: HaiBunda
(kuy/kuy)