Merdeka.com - Resep bolu kukus lembut banyak dicari oleh berbagai kalangan. Bolu kukus merupakan salah satu kue yang bisa dinikmati oleh anak-anak, remaja dan juga dewasa.
Hal tersebut lantaran bolu kukus memiliki cita rasa yang beragam dan juga kerap disajikan dalam berbagai cara. Kebanyakan bolu ini dibuat dengan menggunakan uap air dalam wadah tertutup alias dikukus, namun tak akan mengurangi kandungan gizi yang terdapat pada bahan-bahannya.
Bolu tersedia dengan ciri khas warna-warninya yang mampu membuat orang tertarik untuk segera menikmatinya. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut adalah resep bolu kukus lembut ala rumahan yang mudah dibuat bagi Anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah.
Bolu Kukus Mekar
Bahan:
- 5 butir telur
- 500 gr tepung terigu
- 500 gr gula pasir
- 1 sdt SP/ TBM
- 295 ml sprite (1 botol)
- 1/2 sdt vanili
- meses cokelat secukupnya
Instagram/@dhiahoddie ©2021 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kocok jadi satu (all in one) sampai putih mengembang dan kental.
2. Tambahkan meses cokelat, aduk dengan spatula.
3. Siapkan cetakan bolu kukus beri kertas cup, tuang adonan sampai penuh.
4. Kukus sampai matang selama 15 menit.
5. Angkat dan siap disajikan.
Bolu Kukus Alpukat
Bahan:
- 150 gr alpukat matang (haluskan)
- 30 gr tepung susu
- 3 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 180 gr tepung terigu
- 100 ml minyak
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt sp
- pasta alpukat secukupnya
Instagram/@birgittawang_ ©2021 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Mixer gula, telur, sp dan baking powder sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, tepung susu, dan garam aduk rata.
3. Kemudian tambahkan alpukat dan minyak aduk rata.
4. Masukkan pasta alpukat secukupnya aduk rata.
5. Olesi cetakan dengan minyak
6. Tuang adonan dalam cetakan.
7. Kukus selama 20-30 menit. Angkat lalu diamkan sebentar hingga uap hilang. Olesi butter cream dan taburi keju.
Bolu Kukus Ubi Ungu
Bahan:
- 1 butir telur ayam
- 180 gr gula pasir halus
- sejumput garam
- 1/2 sdt pasta vanila
- 50 ml minyak goreng
- 150 gr ubi ungu yang telah dikupas, kukus
- 200 ml susu cair
- 1/4 sdt pewarna ungu
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt ragi instan
Instagram/@vitajaurina ©2021 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Blender ubi ungu selagi hangat, susu cair dan pewarna ungu sampai halus. Sisihkan.
2. Di dalam wadah bersih, kocok telur, gula pasir dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai putih pucat
3. Masukkan ubi yang sudah dihaluskan dalam adonan. Kocok kembali, masukkan minyak. Kocok kembali sampai gula larut.
4. Masukkan tepung terigu dan ragi ke adonan. Mikser kembali 5-10 menit, sampai tekstur adonan berat dan mengkilap.
5. Tutup wadah dengan cling wrap atau kain serbet dan diamkan selama 1,5 jam. Adonan tidak akan mengembang secara signifikan.
6. Siapkan 12 cup ukuran diameter atas 6 cm, tinggi 4,5cm. Lapiskan dengan paper cup. Aduk balik adonan sebelum dimasukkan ke dalam cup. Isi cup sampai penuh.
7. Kukus ke dandang yang panas di atas api besar (lapisi tutup kukusan dengan kain serbet) selama 20 menit. Angkat. Biarkan hangat, lalu keluarkan bolu dari cup. Sajikan
Bolu Kukus Mekar Semangka
Bahan:
- 250gr tepung terigu protein sedang
- 200 g gula pasir
- 200 ml susu cair
- 2 butir telur
- 1 sdt SP
- pewarna merah
- pewarna hijau
- meses cokelat
Instagram/@susana_hie ©2021 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan (kecuali pewarna dan meses), lalu kocok dengan kecepatan tinggi selama 10 menit. Adonan jadi agak kental dan solid.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. 1 Bagian paling banyak beri pewarna merah dan diberi meses, 1 bagian warna hijau dan sisanya biarkan tanpa diberi pewarna. Masukkan dalam piping bag (plastik segitiga).
3. Masukkan ke cetakan dengan urutan, adonan warna merah, lalu adonan putih dan hijau.
4. Lalu kukus selama 15-20 menit dengan api agak besar, pastikan kukusan telah dipanaskan dan sudah beruap. Jangan lupa tutup dialasi kain supaya uap air tidak menetes ke adonan.
5. Segera angkat dan keluarkan dari cetakan.
Bolu Kukus Jagung Keju
Bahan:
- 75 gr jagung manis, pipil
- 50 gr keju cheddar
- 100 gr tepung terigu
- 2 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt garam
- 75 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 1/2 sdt SP
- 3 sdm susu kental manis
- 60 ml minyak sayur
- 2 tetes Pewarna kuning tua
Instagram/@trisulistijani.2908 ©2021 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Blender sampai halus jagung manis yang sudah dipipil dan keju cheddar (tanpa ditambah air). Sisihkan.
2. Mixer telur, garam, gula pasir dan SP, kocok sampai mengembang kental dan berjejak.
3. Masukkan susu kental manis, kocok sebentar. Lalu masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak, kocok lagi dengan speed rendah sebentar, asal tercampur rata.
4. Tambahkan jagung dan keju yang sudah diblender serta beri pewarna pewarna, kocok sebentar asal rata. Matikan mixer.
5. Terakhir masukkan minyak sayur, aduk balik dengan spatula hingga merata dan tidak ada minyak di permukaan dan di dasar adonan.
6. Tuang adonan ke dalam cetakan yg sudah dioles minyak goreng tipis-tipis.
7. Masukkan ke kukusan yang sudah dipanaskan lebih dulu, kukus selama 20 menit dengan api sedang. Tutup kukusan beri lapisan kain/serbet bersih, agar air tidak menetes ke adonan.
8. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Sajikan.
Baca Selanjutnya: Bolu Kukus Mekar...
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER