3. Ayam Krispi Saus Teriyaki
Bahan:
- 500 gr ayam fillet
- Tepung bumbu serbaguna secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
- 1 saset saus teriyaki
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- 1 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombai
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 300 ml air
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Cuci ayam fillet, potong-potong tipis sesuai selera.
2. Larutkan dua sdm tepung bumbu dengan sedikit air.
3. Rendam potongan ayam di dalamnya kira-kira 15-30 menit.
4. Siapkan tepung kering, gulingkan ayam yang sudah direndam ke tepung kering, remas-remas sampai tepung nempel, goreng dalam minyak panas dan api kecil sampai matang.
5. Lakukan sampai semua ayam habis. sisihkan.
6. Buat saus: iris bawang putih dan bawang bombai. Tumis keduanya sampai wangi, tambahkan lada bubuk, saus teriyaki, kecap manis, garam, gula, dan air, aduk, test rasa.
7. Tambahkan larutan maizena, aduk sampai kuah sedikit mengental. Matikan api.
8. Tata ayam krispi di piring, siram dengan saus teriyaki, taburi wijen dan irisan daun bawang sebagai hiasan. Hidangkan.
4. Ayam Teriyaki Kentang Madu
Bahan Ayam:
- 250 gr dada ayam fillet
- 1/2 buah kentang
- 1/2 potong jeruk lemon
- Tepung serbaguna
- Air
Bahan Saus Teriyaki Madu:
- 1/2 siung bawang bombai, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 3 sdm saus teriyaki
- 1 sdt lada
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm madu sesuai selera
- 1,5 sdm margarin
Cara Membuat:
1. Fillet ayam dipotong kecil-kecil, lalu dicuci dengan air bersih. Beri perasan jeruk lemon/nipis. Kemudian diamkan 10-15 menit.
2. Persiapkan semua bahan, bawang bombai, bawang putih, cabai diiris, kentang dipotong dadu kecil, lalu cuci dengan air bersih.
3. Campur tepung serbaguna dengan ayam fillet, beri air secukupnya hingga mengental.
4. Balurkan ayam ke bumbu serbaguna tanpa air. Goreng di api sedang. Untuk kentang, cukup bersihkan, lalu goreng dengan diberi sedikit garam.
5. Panaskan margarin, tumis bawang bombai, bawang putih hingga layu dan harum.
6. Masukkan saus teriyaki, air secukupnya, lada, garam, kecap, dan irisan cabai. Aduk hingga tercampur, koreksi rasa.
7. Campurkan ayam dan kentang yang sudah digoreng ke saus teriyaki, aduk rata.
8. Tambahkan kaldu ayam, aduk. Terakhir, tambahkan madu, aduk dan cek rasa. Makanan siap dihidangkan.
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER