KOMPAS.com - Carabikang merupakan kue dari tepung beras khas Jawa Tengah yang memiliki tampilan yang mekar merekah dan berwarna-warni.
Berbekal tepung beras, santan, gula pasir, dan pewarna makanan, coba resep kue carabikang berikut.
Ikuti resep camilan dari tepung beras dalam buku "Aneka Resep Kue dan Roti" (2013) karya Aryuni Dianning Wati terbitan MedPress Digital.
Baca juga: Resep Kue Lapis Tepung Beras, Rasa Cokelat Ubi Ungu
Bahan:
- 350 gram tepung beras
- 900 ml santan kental
- 2 sdm tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- Pewarna makanan merah dan hijau
Bahan untuk olesan:
- 4-5 sdm santan kental
- Minyak goreng
Baca juga: Resep Apem Gula Merah Kukus, Camilan Tradisional untuk Ngeteh Sore
Cara membuat carabikang:
1. Ambil dua sendok makan tepung beras, campur dengan 150 ml santan di panci. Aduk-aduk hingga kental. Pindahkan adonan bubur ke mangkuk, diamkan hingga agak dingin.
2. Masukkan sisa tepung beras, tepung terigu, dan gula. Uleni adonan dengan tangan bersih. Tuang sisa adonan sedikit demi sedikit.
Baca juga: Cara Membuat Tepung Beras dengan Blender
3. Kalau sudah tercampur merata, pukul-pukul adonan dengan tangan selama 30 menit sampai adonan terasa ringan.
4. Diamkan adonan selama satu jam. Bagi adonan dalam empat mangkuk. Tetesi dengan warna pada setiap mangkuk.
5. Olesi cetakan dengan minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai tiga perempat bagian. Tutup cetakan selama lima sampai 10 menit.
Baca juga: Resep Kue Laba-laba Takaran Sendok, Tambah Topping Sesuai Selera
6. Kalau adonan sudah setengah matang, olesi dengan santan kental. Tutup kembali cetakan.
7. Cungkil kue dari salah satu sisi sambil tarik. Olesi bagian bawah kue dengan santan kental agar tetap lunak.
Buku "Aneka Resep Kue dan Roti" (2013) karya Aryuni Dianning Wati terbitan MedPress Digital bisa dibeli di Gramedia.com.
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER