5 Resep Olahan Talas untuk Camilan Ringan di Rumah - IDN Times

5 Resep Olahan Talas untuk Camilan Ringan di Rumah - IDN Times5 Resep Olahan Talas untuk Camilan Ringan di Rumah  IDN Times

Talas merupakan jenis umbi-umbian yang mudah didapat. Sebelum dikonsumsi, talas harus diolah terlebih dahulu seperti dengan cara dikukus maupun digoreng. Selain itu talas juga bisa diolah jadi aneka kreasi camilan yang lezat.

Buat kamu yang ingin membuat camilan dari bahan dasar talas, berikut beberapa resep yang bisa kamu sontek. Mudah, lho!

1. Talas goreng

Bahan:

  • 1 kg talas, parut kasar
  • 1 ons udang, cincang
  • 2 sdm ebi kering, blender kasar

Bahan adonan:

  • 8 sdm tepung maizena
  • 4 sdm tepung terigu
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • Air secukupnya
  • Garam, gula, kaldu bubuk, dan merica bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, di dalam wadah campur talas, udang, ebi, tepung maizena, tepung terigu, bawang merah, bawang putih, garam, gula, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar tercampur merata. Siapkam wajan di atas kompor, panaskan minyak. Tuang satu sendok makan adonan, goreng hingga matang kuning keemasan. Lakukan hingga habis, angkat dan sajikan.

2. Perkedel talas

Bahan:

  • 1 kg talas
  • 2 butir telur
  • 3 batang daun seledri
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm merica
  • 1 cm kunyit
  • 2 sdm terigu
  • Garam dan penyedap rasa
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan talas, lalu kukus talas sampai matang. Matikan api, angkat. Haluskan talas selagi masih panas, tiriskan.
  2. Goreng kunyit dan merica, kemudian haluskan bersama bawang putih dan garam. Campurkan bumbu halus dengan talas, aduk rata. Tambahkan daun seledri, telur, dan terigu.
  3. Ambil secukupnya adonan, lalu bentuk bulat. Lakukan hingga habis. Selanjutnya celupkan adonan ke dalam kocokan telur.
  4. Siapkan wajan di atas kompor, panaskan minyak. Goreng adonan hingga matang kuning kecoklatan, lakukan hingga habis. Angkat dan siap disajikan.

3. Bola-bola talas isi keju

Bahan:

  • 500 gram talas
  • 1 liter air
  • 2 sdm asam jawa

Bahan adonan:

  • 3 sdm mentega
  • 4 sdm gula
  • 60 gram keju parut
  • 40 gram keju untuk isian, potong dadu
  • 2 sdm tepung terigu

Bahan pencelup:

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor's picks

  • 2 sdm tepung terigu
  • 10 sdm air
  • Tepung panir

Cara membuat:

  1. Bersihkan talas, rebus talas dengan air dan asam jawa hingga matang empuk. Setelah talas empuk, angkat. Cuci kembali talas hingga bersih, lalu haluskan selagi panas.
  2. Selanjutnya tambahkan terigu, gula, mentega, dan keju parut. Aduk rata, ambil secukupnya adonan, bentuk bulat lalu pipihkan. Beri isian keju yang sudah dipotong dadu, bulatkan kembali.
  3. Buat adonan pencelup dengan mencampurkan terigu dan air, aduk rata. Celupkan ke dalam adonan, kemudian balurkan di dalam tepung panir. Lakukan hingga habis.
  4. Siapkan wajan di atas kompor, panaskan minyak. Goreng sampai matang kuning kecoklatan, angkat dan siap disajikan.

Baca Juga: 5 Kreasi Makanan dan Camilan Berbahan Talas, Cita Rasa Unik!

4. Korket talas

Bahan adonan:

  • 1 kg talas
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gram mentega
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bahan isian:

  • 500 gram wortel, potong dadu
  • 50 gram jamur
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 gram dada ayam, potong-potong kecil
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm minyak sayur

Bahan olesan:

  • 2 butir putih telur
  • 200 gram tepung roti

Cara membuat:

  1. Tumis semua bahan isian sampai harum matang, matikan api. Sisihkan. Kukus talas sampai matang empuk, angkat. Haluskan talas selagi panas, kemudian campurkan dengan kuning telur, mentega, susu bubuk, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata.
  2. Ambil secukupnya adonan, lalu bulatkan. Beri isian, bulatkan kembali. Lakukan hingga habis. Celupkan adonan ke dalam putih telur, lalu balurkan di dalam tepung roti.
  3. Siapkan wajan di atas kompor, panaskan minyak. Goreng hingga matang kuning kecoklatan, angkat dan siap disajikan.

5. Bakwan talas udang

Bahan:

  • 400 gram talas, bersihkan lalu parut kasar
  • 50 gram udang, cincang
  • 3 sdm tepung sagu
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 50 ml air
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Campurkan talas, udang, tepung sagu, lada bubuk, kunyit bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk merata.
  2. Siapkan wajan di atas kompor, panaskan minyak. Tuang satu sendok makan adonan, goreng hingga matang kuning kecoklatan. Angkat dan siap disajikan.

Nah, buat kamu yang suka ngemil. Beberapa resep olahan talas di atas bisa dijadikan referensi, lho. Selamat mencoba!

Baca Juga: Yummy! Resep Getuk Talas Enak dan Mudah Dibuat

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

IDN Times IDN Popmama GGWP IDN Soundscape IDN Creator Network FYI Indonesia Millennial Summit Icon Itunes