3. Tahu Bulat
Bahan:
- 10 potong tahu putih
- 3 butir kuning telur
- 2 sdm baking powder
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Haluskan tahu dan peras airnya.
2. Campur seluruh bahan ke adonan tahu, kemudian aduk rata.
3. Bentuk tahu jadi bulat dan diamkan kurang lebih tiga jam.
4. Panaskan minyak dan goreng tahu hingga berubah warna jadi keemasan.
4. Tahu Mozarella
Bahan:
- 5 potong tahu putih
- 2 sdm tepung terigu
- 1 butir telur
- Tepung roti
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula
- Kaldu ayam
- Keju mozzarella potong dadu
Cara Membuat:
1. Hancurkan tahu putih, beri garam, kaldu bubuk, gula, lada bubuk, lalu aduk kembali.
2. Tambahkan tepung terigu dan aduk rata. Bentuk tahu jadi pipih, tambahkan mozzarella. Kemudian bentuk bulat.
3. Celup ke telur dan lumuri dengan tepung roti.
4. Diamkan dalam kulkas kurang lebih satu jam.
5. Goreng dengan api sedang hingga matang. Sajikan bersama saus atau mayones.
5. Tahu Walik
Bahan:
- 500 gr ikan giling
- 20 tahu goreng, belah 2 segitiga
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 150 gr terigu
- 250 gr tepung kanji/tapioka
- 1 bungkus saset kaldu bubuk
- 2 sdt garam
- 150 ml air panas atau secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir
Cara Membuat:
1. Masukkan ke wadah terigu, daun bawang, bumbu halus, garam, dan kaldu bubuk, lalu tuang air panas sedikit-sedikit hingga menjadi bubur tepung. Air dipakai sesuai kebutuhan aja bisa kurang atau lebih.
2. Masukkan ikan giling, campur rata,
3. Masukkan tepung kanji/tapioka sedikit-sedikit, campur rata dengan menggunakan centong kayu.
4. Balik potongan tahu goreng.
5. Isi tahu dengan adonan, lalu goreng sampai matang.
6. Tiriskan dan sajikan.
6. Tahu Keriwil
Bahan:
- 500 gr tahu putih
- 5 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 3 siung bawang putih haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan tahu menggunakan garpu, campur semua bahan jadi satu (kecuali minyak goreng), aduk rata dan koreksi rasa.
2. Supaya kriwil, tahu tidak perlu dibentuk atau dibulat-bulat, cukup ambil adonan dengan menggunakan sendok makan atau garpu.
3. Panaskan minyak, goreng adonan tahu hingga matang. Saat menggoreng, pastikan adonan tahu terendam minyak. Angkat dan tiriskan.
4. Selagi panas sajikan dengan cocolan sambal kecap atau saus sambal.
Disadur dari: Liputan6.com (Penulis: Laudia Tysara, Editor: Fadila Adelin. Published: 21/8/2020)
Yuk, baca artikel resep masakan lainnya dengan mengeklik tautan ini.
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER