8 Resep Tumis Udang Ala Rumahan, yang Lezat dan Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com

8 Resep Tumis Udang Ala Rumahan, yang Lezat dan Menggugah Selera8 Resep Tumis Udang Ala Rumahan, yang Lezat dan Menggugah Selera | merdeka.com  Merdeka.com
8 Resep Tumis Udang Ala Rumahan, yang Lezat dan Menggugah Selera Resep Tumis Udang. Foto: Brilicious ©2021 Merdeka.com

Merdeka.com - Resep tumis udang ala rumahan, bisa dijadikan sebagai referensi untuk membuat lauk pauk harian. Udang, merupakan salah satu jenis seafood yang banyak digemari oleh setiap orang. Selain rasanya yang lezat, udang juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi.

Aneka olahan udang selalu menjadi primadona di kalangan pecinta kuliner. Tumis udang, menjadi metode memasak yang paling populer dan banyak disukai oleh masyarakat. Untuk itu, berikut Merdeka.com merangkum aneka resep tumis udang ala rumahan, yang bisa Anda coba melansir dari laman Brilicious (29/1/2021):

Tumis Udang Pete

resep tumis udang

Foto: Brilicious/Instagram/@carolinelc88 ©2021 Merdeka.com

Bahan:

  • 250 gram udang
  • 3 papan petai belah jadi 2
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit

Cara memasak:

  1. Bersihkan udang dan sisaka ekornya
  2. Beri garam dan kucuran jeruk nipis diamkan sejenak
  3. Panaskan minyak di wajan lalu goreng pete sebentar saja, angkat tiriskan.
  4. Panaskan wajan beri 3 sdm minyak sayur, masukan bumbu halus aduk-aduk hingga wangi
  5. Tambahkan udang masak hingga berubah warna
  6. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk aduk rata, cicipi lalu tambahkan pete aduk rata.
  7. Koreksi rasa
  8. Aduk sekali dan angkat tuang ke piring, sajikan.

Tumis Udang Goreng Mentega

resep tumis udang

Foto: Brilicious/Instagram/@amel_ummu_fakaca ©2021 Merdeka.com

Bahan:

  • 250 gram udang
  • 6 buah tahu putih, potong-potong kotak
  • 1 papan tempe, potong-potong kotak
  • 3 sdm tepung serbaguna
  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong

Bumbu:

  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 3 buah bawang putih, cincang kasar
  • 5 buah cabai merah, potong serong
  • 3 buah cabai rawit, potong serong
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 sdm mentega
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara memasak:

  1. Bersihkan udang, kupas, dan buang kepalanya
  2. Dalam wadah campur tahu dan tempe dengan tepung serbaguna, goreng masing-masing sampai matang dan kering, sisihkan.
  3. Panaskan mentega, lalu tumis bumbu rajang sampai harum, tambahkan saus tiram, lada, garam dan gula.
  4. Masukkan udang, masak sampai berubah warna, lalu masukkan potongan kacang hijau, aduk bolak balik.
  5. Tambahkan tahu dan tempe goreng, aduk untuk ratakan
  6. Koreksi rasa
  7. Angkat dan sajikan

Tumis Udang Cabai Hijau

resep tumis udang

Foto: Brilicious/foto: Instagram/@nuraliah17 ©2021 Merdeka.com

Bahan:

  • 1/4 kg udang
  • 3 siung bawang merah, iris-iris
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 5 buah cabai ijo, iris-iris
  • 3 cabai rawit, iris-iris
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • saus tiram secukupnya
  • kecap secukupnya

Cara memasak:

  1. Bersihkan udang, beri kucuran jeruk nipis dan biarkan sesaat
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih, sampai harum
  3. Masukan udangnya, dan masak sampai berubah warna
  4. Tambahkan daun jeruk, cabai hijau, dan cabai rawitnya. Aduk-aduk semuanya tambahkan sedikit air.
  5. Lalu masukkan garam, saus tiram, dan kecap sedikit saja.
  6. Masak sampai semua bahan dan bumbu tercampur.
  7. Koreksi rasa
  8. Angkat dan sajikan

Tumis Pedas Udang dan Telur Puyuh

resep tumis udang

Foto: Brilicious/Instagram/@eskafoody ©2021 Merdeka.com

Bahan:

  • 250 gram udang kupas
  • 15 butir telur puyuh matang yang sudah dikupas
  • 2 siung bawang putih ulek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat hijau potong sesuai keinginan
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml minyak sayur

Bumbu halus:

  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit

Cara memasak:

  1. Bersihkan udang, lalu lumuri dengan garam, bawag putih, dan lada, diamka 10 menit
  2. Tumis bawang putih ulek bersama minyak sayur sampai harum
  3. Lalu masukkan bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk aduk-aduk.
  4. Masukkan udang dan telur puyuh, aduk rata.
  5. Tambahkan tomat hijaunya
  6. Tambahkan garam, lada bubuk, dan gula pasir. Aduk rata
  7. Masak sampai matang
  8. Koreksi rasa
  9. Jika sudah pas, angkat sajikan.

Tumis Udang Rawit Pandan

resep tumis udang

Foto: Brilicious/Instagram/@z_anti ©2021 Merdeka.com

Bahan:

  • 500 gram udang
  • 2 lembar daun pandan
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai ambil putihnya
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 sdt bubuk kaldu sapi
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara memasak:

  1. Bersihkan udang
  2. Goreng udang dalam api besar sampai merah, sisihkan.
  3. Iris bawang merah, bawag putih, daun pandan, dan cabai
  4. Tumis bumbu iris dan lengkuas sampai harum
  5. Masukkan udang, beri bubuk kaldu sapi, aduk rata
  6. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Tumis Kangkung Udang

resep tumis udang

Foto: Brilicious/Instagram/@reseppraktisharian ©2021 Merdeka.com

Bumbu:

  • 1 ikat kangkung, siangi daunnya
  • 200 gram udang, kupas
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 5 cabai keriting, iris
  • 7 cabai rawit, iris
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara memasak:

  1. Goreng sebentar udang dengan minyak panas sekitar 1 menit. Tiriskan.
  2. Siapkan udang yang sudah digoreng sebentar, dan kangkung yang sudah dicuci bersih, juga bumbu iris lainnya.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, dan semua cabai hingga wangi.
  4. Masukkan kangkung dan udang, aduk rata. Tambahkan saus tiram, garam, gula, merica, dan kaldu jamur.
  5. Aduk rata, masak sebentar. Koreksi rasa dan sajikan hangat.

Tumis Udang Nanas

resep tumis udang

Foto: Brilicious/Instagram/@lilys.kitchen_ ©2021 Merdeka.com

Bahan:

  • 300 gram udang
  • 1 potong nanas, potong-potong dadu
  • paprika hijau atau merah secukupnya

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombai, potong-potong kasar
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • lada secukupnya

Cara memasak:

  1. Bersihkan kupas udang sisakan ekornya belah punggung udang keluarkan kotorannya lalu beri sedikit perasan air lemon. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang aduk-aduk, masak hingga udang berubah warna dan agak kering.
  3. Masukkan bawang bombai, paprika hijau merah, nanas, aduk-aduk
  4. Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, gula, dan lada aduk rata.
  5. Tuang sedikit air panas agar tidak gosong, aduk-aduk kembali masak hingga bumbu meresap matang.
  6. Koreksi rasa
  7. Angkat dan sajikan

Tumis udang brokoli

resep tumis udang

Foto: Brilicious/Instagram/@rosita.suroso ©2021 Merdeka.com

Bahan:

  • 1/4 kg udang
  • 1 bonggol brokoli, cuci bersih potong-potong
  • 2 butir telur
  • 4 siung bawang merah, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah cabai hijau besar
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas kecil lengkuas, geprek
  • 1 sdt saori saus tiram
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak secukupnya untuk menumis

Cara memasak:

  1. Buat orak-arik telur, angkat sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan daun salam dan lengkuas.
  3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna, tambahkan orak arik telur, aduk rata
  4. Masukkan brokoli beri air secukupnya, bumbui dengan gula, garam, lada, kaldu bubuk aduk rata.
  5. Masukkan cabai merah besar dan cabai hijau besar, aduk rata.
  6. Tutup sebentar wajan sampai brokoli empuk dan matang
  7. Koreksi rasa
  8. Matikan kompor jika sudah pas.
  9. Angkat dan sajikan
[khu]

Baca Selanjutnya: Tumis Udang Pete...