Agar suasana akhir pekan semakin hangat, Anda bisa membuat olahan seafood cumi saus tiram. Sajian seafood ini dijamin bikin lidah ketagihan.
Dikutip dari akun Instagram MNC Portal, Minggu (31/1/2021), berikut resep lengkap cumi saos tiram untuk menu makan siang di akhir pekan. Sajikan bersama nasi putih hangat!
Bahan utama :
500 gram cumi segar
2 sdm air jeruk nipis
100 ml air
Bumbu iris :
2 butir bawang putih
2 butir bawang merah
1/2 buah bawang bombay
5 rawit merah
Bahan saos :
3 sdm saos tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
1 sdm saos tomat
2 sdm saos sambal
Sejumput garam
1 sdt gula
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Bersihkan cumi, potong sesuai selera. Marinasi dengan air jeruk nipis selama 10 menit;
2. Didihkan air. Blancing cumi selama 1 menit (fungsinya agar Cumi tidak banyak mengandung air dan bau amis ketika ditumis). Angkat dan Tiriskan;
3. Tumis trio bawang sampai layu, tambahkan irisan rawit, disusul dengan cumi;
4. Tambahkan bahan saos, aduk merata. Tambahkan air. Masak dengan api besar. Tes dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
(hel)
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER