Pencinta olahan seafood pasti menyukai masakan satu ini. Saus asam manis memang paling cocok untuk masakan seafood, seperti kerang misalnya.
Kamu bisa menambahkan potongan jagung atau bahan lainnya sesuai selera. Cocok jadi menu sehari-hari atau disajikan saat acara keluarga, lho. Yuk, masak dengan resep kerang asam manis berikut ini!
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan-bahan:
- 1 kilogram kerang sesuai selera, rebus
- saus sambal secukupnya
- saus tomat secukupnya
- kecap manis secukupnya
- 1 buah jagung, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1/2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 siung bawang bombay, iris
- 1 ruas jahe
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 buah pala
- 1 buah cengkih
- 1 buah bunga lawang
- 1 buah kapulaga
- 1 sdt lada secukupnya
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya
- minyak secukupnya
2. Buat bumbu halus
Siapkan cobek atau blender, lalu masukkan jahe, bawang putih, bawang merah, pala, cengkih, bunga lawang, dan kapulaga. Proses hingga benar-benar halus, kemudian sisihkan.
Baca Juga: Resep Membuat Kerang Ijo Saus Padang Pedas, Super Nikmat!
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor's picks
2. Tumis beberapa bahan
Panaskan minyak di dalam wajan, lalu tumis bumbu halus dengan api kecil. Masukkan lengkuas, serai, dan daun jeruk, aduk hingga merata.
Tambahkan bawang bombay, saus tomat, saus sambal, kecap, gula pasir, kaldu bubuk, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
4. Tambahkan beberapa bahan
Masukkan kerang, kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan potongan jagung, lalu tuang air secukupnya.
Terakhir, masukkan irisan daun bawang, masak hingga matang dan bumbu meresap. Setelah matang, angkat dan kerang asam manis siap disajikan.
Itulah resep kerang asam manis yang enak. Kamu bisa menambahkan irisan cabai rawit jika suka pedas. Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Kerang Dara Pedas Manis, Olahan Seafood Endues ala Rumahan
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER