Resep Olahan Daging Bebek - IDNTimes.com

Resep Olahan Daging Bebek - IDNTimes.comResep Olahan Daging Bebek  IDNTimes.com

Daging bebek menjadi salah satu bahan makanan paling mahal dibanding daging ayam. Meskipun begitu daging bebek banyak diminati, sebab daging bebek memiliki cita rasa gurih khas. Bahkan daging bebek banyak disajikan sebagai menu spesial di beberapa warung makan maupun restoran, lho.

Nah buat kamu yang lagi ngidam menikmati kelezatan daging bebek, kamu juga bisa kok menikmatinya tanpa pergi keluar, tentu dengan mengolahnya sendiri di rumah dari beberapa resep IDN Times di bawah ini. Penasaran apa ada saja ya?

1. Bebek betutu

Bahan:

  • 1 ekor bebek
  • 1 ikat daun singkong muda, rebus lalu iris kasar
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • Garam, merica, dan kaldu bubuk
  • 1 sdm gula merah sisir
  • Minyak untuk menumis
  • Daun pisang dan alumunium foil untuk membungkus

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas kencur
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu geprek
  • 1 sdt terasi goreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan daging bebek, marinasi dengan perasan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama beberapa menit di kulkas agar bumbu meresap.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum matang bersama daun salam dan daun jeruk. Beri bumbu garam, merica, kaldu bubuk, dan gula merah. Masukkan daun singkong, aduk rata.
  3. Siapkan daun pisang, letakkan bebek yang sudah ditusuk garpu di atas daun pisang. Masukkan daun singkong ke dalam rongga badan bebek, sematkan lidi lalu lumuri dengan sisa bumbu sampai merata.
  4. Bungkus bebek dengan daun pisang, lapisi dengan alumunium foil, diamkan di kulkas semalaman agar bumbu meresap. Kukus bebek selama 3 jam hingga matang. angkat buka alumunium foil, bakar bebek sampai matang meresap selama kurang lebih 1 jam.

2. Bebek ungkep lengkuas

Bahan:

  • 10 ekor bebek, potong sesuai selera
  • 8 buah ati ampela usus, cuci bersih
  • 10 buah jeruk nipis
  • 5 sdm garam
  • 3000 ml air

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 batang serai, ambil putihnya

Bumbu cemplung:

  • 30 lembar daun salam
  • 2 genggam daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Cuci bersih bebek dan ati ampela usus, marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Blender bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe. Sisihkan, bender kasar lengkuas dan serai.
  3. Selanjutnya bilas bersih bebek dan ati ampela usus, marinasi dengan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, garam, gula merah, kaldu bubuk, dan ketumbar. Tuang air secukupnya, masak sampai bumbu meresap.
  4. Matikan api, angkat dan siap disajikan ataupun digoreng terlebih dahulu.

3. Bebek goreng rempah

Bahan:

  • 1 ekor bebek, potong
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 ruas kunyit, haluskan
  • 2 ruas lengkuas, haluskan
  • 2 ruas jahe, haluskan
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya lalu haluskan
  • Gula dan garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Bahan sambal:

  • 10 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt terasi goreng
  • 1/4 garam
  • 1/4 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Bersihkan bebek, lalu rebus sampai matang. Tumis bumbu halus hingga harum matang, masukkan bebek dan tuang air. Rebus hingga kuah menyusut, matikan api angkat bebek dari bumbu. Sisihkan.
  2. Selanjutnya goreng bebek bersama bumbu tadi sampai matang kering, angkat tiriskan. Ulek semua bahan sambal, bebek goreng rempah siap disajikan bersama sambal.

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor's picks

Baca Juga: 10 Cara Mengolah Bebek Goreng Tidak Amis dan Empuk

4. Bebek lodho

Bahan:

  • 1 ekor bebek, bersihkan lalu bakar sebentar
  • 1000 ml santan sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 5 buah cabai merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum matang bersama daun salam, lengkuas, daun jeruk, cabai rawit, dan serai. Tuang santan sambil sesekali diaduk, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk.
  2. Biarkan hampir mendidih, masukkan bebek yang sudah di bakar. Masak sambil sesekali di aduk hingga 15 menit. Koreksi rasa. Ungkep bebek sampai matang dan kuah menyusut, jika kuah sudah menyusut dan bumbu meresap. Angkat dan siap disajikan.

5. Bebek madura

Bahan:

  • 3 ekor bebek, potong sesuai selera lalu dikukus

Bumbu halus:

  • 150 gram bawang putih
  • 100 gram bawang merah
  • 50 gram kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 200 gram lengkuas
  • 3 sdm ketumbar butiran
  • 1 sdm merica butiran

Bumbu lain:

  • 15 lembar daun jeruk
  • Gula merah, garam, dan kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan, di dalam wajan tuang air, masukkan bumbu halus bersama daun jeruk, bumbui dengan gula merah, garam, dan kaldu bubuk.
  2. Masukkan bebek, ungkep hingga empuk. Kecilkan api, angkat bebek dari bumbu. Biarkan sisa bumbu ditumis bersama minyak hingga kering, matikan api.
  3. Selanjutnya goreng bebek hingga matang kuning kecoklatan, angkat dan sajikan bersama bumbu.

6. Bebek rica-rica

Bahan:

  • 1 ekor bebek
  • 3 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • Air secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah cabai merah
  • 100 gram cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih bebek, rebus bersama garam, daun salam, dan serai hingga empuk. Matikan api, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum matang, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
  3. Masukkan bebek, tuang sisa air rebusan, bumbui dengan gula merah, saus tiram, kecap manis, dan kaldu bubuk. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa. Angkat dan siap disajikan.

Itulah keenam resep olahan daging bebek yang rasanya gurih banget. Dijamin, deh bikin nambah porsi!

Baca Juga: Resep Bebek Goreng ala H. Slamet yang Gurihnya Bikin Kalap

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

IDN Times IDN Popmama GGWP IDN Soundscape IDN Creator Network FYI Indonesia Millennial Summit Icon Itunes